驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
孩子不爱运动和阅读怎么办?这个妈妈有绝招
发布人:  信息来源:  日期:2020-11-09  打印本文  

家长的引导与陪伴应是亲子生活的主题曲。

很多时候不是孩子不想做什么,而是他们不知道做什么。在生活中家长应该抓住时机带着孩子成长。

前两天在看聂震宁先生的《阅读力决定学习力》,在里面看到三首小诗,想到正适合教孩子读,于是我就随手拿过来一个本子把《古风》、《蚕妇》、《游园不值》这三首诗抄下来了,并把那个本子放在了沙发的角落里。

孩子放学回来我并没有刻意教她读而是我自己,坐在火炉边就把本子拿过来读一读。今天晚饭后说带孩子出去走一走,她先是不愿意,后来我提议我们到新房子小区里去练习篮球投篮,刚好他们幼儿园上周才开运动会,有投篮这个项目,不过她没有参加,她说她不会投篮,而在他们幼儿园有篮球这门课程,拍球她是有基础的。

上次我们也去楼下的幼儿篮球架那里练习过,于是她答应去。我们就开车出发过去了。由于好久不练习,她又不会了,我给她示范了两次,慢慢地她开始投得进去了,虽然动作不规范,每当她投进去一个,我们就给她计数并表扬她。

练习投球后又带她去走路,她先是不愿意的,她爸爸说,他们俩一起跑步,看谁坚持的时间长一些,于是他们俩就去跑了一圈,回到投球的地方后她坐着不想动了,我又提议我们去那边走走,看有那些路可以走,下次过来就可以跑步跑得远点。就这样,一个小时的锻炼时间就过去了。投篮,跑步,走路,一起运动,一起聊天,甚是愉快。

等回到家她就去开电视,想到强行制止也不合适,于是我又把那天抄的那三首诗拿过来读,她对读诗很感兴趣,于是就转过头来叫我教她读,因为有些字她不认识,我教她读,她让我两句两句的教会,而我执意一次教整首诗,一遍一遍,三首诗她差不多会背两首了。我让她歇一会儿明早再起来读一读,她甚是开心。

想想孩子本来饭后不想出门,不准备读书,就在我们的引导与陪伴下,开心地进行了一个小时的锻炼,无形中也学会了两首诗歌。

学习不要弄得那么正式,家里经常活动的地方都摆上几本书,随时拿过来读一读,无形中就带着孩子进行了阅读。

个人认为小孩子的阅读重在阅读兴趣的培养,兴趣是最好的老师,有了兴趣,有了引导,有了大人坚持阅读做榜样,孩子自然就会凑过来一起阅读。

家庭教育需要的是潜移默化,不需要那么的规定与规则。快乐是学习的前提,我学习我快乐。

作者谭红梅为新父母在线优秀爸妈学习营优秀营员!