驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
为什么很多学生上了高中成绩会下降很快,是脑力跟不上了吗?
发布人:信息中心宋小景  信息来源:  日期:2020-10-09  打印本文  




         进入十月份,对于新高一的学生而言,近期很多都会进行一次“月考”,有的在国庆节前,有的在国庆节后,根据以往的经验,这次考试,会给很多学生和家长“当头一棒”,不少人因此乱了阵脚,开始焦虑起来,甚至“有病乱投医”,到处联系老师给孩子辅导,而不管孩子是否需要辅导。



   跟很多人聊天时,经常说到谁家的孩子,小学和初中成绩很好,以后可能会考个好大学之类的话题,我的观点是:到了高中再说!



   对于学生而言,高中是一道坎,也是检验之前的学习是否成功的一个重要标准,一般而言,小学初中成绩好,高中成绩也会不错,否则那些名校也不会掐尖录取。但是,凡事都有例外,即便是那些重点高中,也有相当一部分学生会因为成绩严重下滑,考不上本科。这部分学生,往往以女生为主,他们的问题,往往出在数理化上,因此很多人认为高中拼智商,男孩到了高中更有优势,女孩可能出现脑力跟不上的问题。



   在生理上是否有这方面的原因?我觉着应该有,但是影响很小!女孩和男孩擅长的东西不太一样,这个很正常,但是这不是影响因素,因为成绩好的女孩,同样非常多,而那些成绩不好的女孩,往往是全方位的落后,不只是数理化,包括女孩比较擅长的语文和英语。



   那么,是什么原因导致有些学生到了高中成绩跟不上了呢?根据我多年的观察和总结,主要体现在两个方面:



   第一,心理上跟不上!



   这是非常重要但是非常容易被忽略的一点!因为考上高中的学生,成绩都是相对比较优秀的,那些成绩不好的学生,中考后已经分流,成绩越好的学生,考上的高中越好,面临的竞争也就越大。



   但是,很多学生和家长都的思想还停留在初中时“学霸”的定位上,殊不知,一场新的危机已经悄然到来,因为进入高中后的第一次考试,就要重新进行排名,初中第一名的你,到来高中也可能会成为班级最后一名。



   那么无法认清形势的学生,会被现实击败,甚至击垮,因为他们从来没有想到自己会成绩“这么差”,其实,这里面很多学生,对于学习并没有多少浓厚的兴趣,初中时在成绩的刺激下,他们保持着学习的动力,到了高中,如果没有这份刺激,他们可能就无法努力学习,这部分学生开始出现厌学情绪。



   还有一部分学生,面对现实,努力了一段时间后,仍然无法改变时,他们就出现了抑郁的情绪,无法正常学习,所以高一开学后不久,是学生休学和退学的一个高峰期,需要注意防范。



   第二,学习方法上跟不上!



   除了心理的问题,其实最重要的是学习方法的问题!高中学习和考试的内容,无论从广度还是深度上,都是初中无法比的,因为内容多,而且更加抽象,老师讲课速度更快了,要求学生根据积极主动的学习,那些沿用初中的一些错误的学习方法的学生,到了高中就会遇到大麻烦,什么样的错误方法呢?其中最重要的一点就是死记硬背!这种方式在一些私立学校广泛沿用,填鸭式教学追求短期的成绩,导致学生无法主动学习、自主学习,而高中最重要的是理解,那些死记硬背的学生,到了高中就会出现“水土不服”的现象。



   这两个原因,可以说是初中成绩优秀,到了高中成绩下滑,甚至一蹶不振的最重要的两个原因!其实,可以用一句话概括就是“不适应高中学习生活”!这个适应的过程,受性格、基础和学习习惯多方面因素的影响,有的学生很快就能适应,有的学生则高中三年都无法适应。



   如何尽快适应高中生活,摆脱这样的结果呢?“赢在高三”老师给大家几点建议:



   首先,一定要进行正确的定位!



   进入高中,一定会重新进行排名,一定会重新有第一名,也有倒数第一名,虽然成为倒数第一名,心理上会承受很大的压力,但是一定也要认识到这是正常的,而且更要坚信这是暂时的,事在人为。



   进入高中,一定要有“空瓶心态”,一只瓶子要想装入美酒,就得倒空瓶子中原来的汽水、脏水等,否则再好的美酒也装不进去,进入高中后,学生一定要保持一个“归零的心态”以前的所有成绩,都已经成为历史,一切将从头开始,只有这样,才能坦然接受现状,然后奋起直追。



   其次,一定要注重基础知识!



   高一就是打基础的阶段,基础不牢,地动山摇。高一遇到难题,你可以不会,但是基础的题目,你不能不会。老师要求的基础问题,你不能不掌握,哪怕时间再紧张,这是必须要掌握的内容。



   高中的知识,前后联系非常密切,前面落下了,后面学习就会受到影响,所以很多高中生都是慢慢学着就不懂了,不会了,其实就是基础知识“欠账”太多,今天学习的内容, 没有掌握好,明天新的内容又来了,问题就这么积攒下来了。



   举个例子,洗个袜子非常简单,如果你每天洗脚之后,顺手洗一下,这是非常轻松的事情,但是如果你把30天的袜子都积攒到一起洗,是不是一样非常麻烦?恐怕只是晾晒,就让你头疼吧?



   所以,对于数理化这些理性思维要求比较高的学科,我建议学生当天要消灭掉疑难点,把不会的搞清楚,你可以问同学,可以问老师,这是最直接有效的。



   最后,一定要改变学习方法!



   高中的学习方法, 需要学生更加高效,高效的学习方法,体现在方方面面,比如有的学生只有“上课和作业”两个环节,而高中学习,预习和复习则非常重要;再比如同样是做作业,初中做完作业就完成任务了,高中做完作业,只是帮助你发现了问题,如果不能主动解决问题,那么这个作业,多半是无效的。



   这里给大家提供一个建议,就是和班级成绩好的学生做朋友,那种非常好的朋友,在平常的交往中,你会潜移默化地接受其学习的方法,这比单纯说教和灌输要好得多。



   希望能够给高一的学生提供一些帮助,减少一些问题学生的出现,更多内容,请关注“赢在高中”!