驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 驻马店市人民政府 | 加入收藏
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
如何更加理性地看待高考
发布人:信息中心宋小景  信息来源:  日期:2020-07-21  打印本文  

一年一度的高考又结束了,但孩子的学习成长却是个永恒的话题。我们都知道,成长与成绩是两个概念,不能划等号。两者之间,关系紧密。严格意义上来说,没有成绩的成长是没有意义的。

 

观察一


我们通过近二十年对高考状元、考入C9等名校的高分学生的观察,总结出他们身上的共性行为特征:

不怕苦不喊累,持之以恒,意志品质顽强;

注意力能持续高度集中,精神状态在集中和放松之间转换迅速,该放松时放松、该集中时立刻集中;

数学能力强,逻辑清晰,思维敏捷;

表达能力强,要么会说要么会写;

课堂紧跟老师,听课效率高,当堂掌握老师所讲知识的90%以上,是一般学生的2-3倍;

学习目标、学习任务均十分明确,学习计划合理,课后学习效率高,疲劳感轻微或没有疲劳感;

好学,超前学习,时常能自己增加学习任务,没有“老师没讲过”的概念;

绝不轻视“死记硬背”,喜爱文史知识,瞬时记忆和长期记忆都不错;

绝不轻视基本功训练,基础题不丢分;

复习及时,纠错及时;

遇见难题、疑问不隔夜,每一天都过得很踏实;

喜欢阅读,时常做笔记、写心得,有一定的阅读技巧;

独立思考能力强,能举一反三、能总结和内化所学知识;

做事有条理,知轻重缓急;

手脚麻利,做事干净利索不拖拉,重结果;

自律性强,能早起,不过度熬夜,能控制作息;

自省能力强,失败时先查自身原因,一般不找客观原因;

情绪稳定,遇挫折时能自我调节;

为人谦虚,懂道理,易沟通,坚持自我而又不偏执;

自信但不盲目,不相信“你是最棒的”这类空话,只追求“我是最有心的和最尽力的”;

遇到批评不急躁,能理性对待;

关键时期与朋友来往较少,能暂时放弃爱好;

学习上向少数人看齐,生活上向多数人看齐;

爱运动,身体协调性较好;

对高雅文化心存向往,自觉排斥低俗文化。

从中不难总结高考取胜的必备条件,比如吃苦耐劳、注意力集中、数学能力强、阅读能力强、自律、自信等等。高分学生中,也有相当一部分曾经基础薄弱、成绩较差的。这恰恰说明只要学生具备或训练学生具备以上素养,就有可能成为高考的高分学生。

观察二


在对高分学生进行观察的同时,我们也对低分学生进行了观察,总结出他们身上的一些共性行为特征:

做事情很难集中注意力30分钟以上(上网、玩游戏除外);

老师布置的任务(作业、卫生、交费、交材料等),是一件很难完成的事情,不提醒想不起来;

书包里,除了一支笔,什么文具也没有,甚至连笔也没有。TA的文具在周围同学的书包里,用的时候到处借;

考试时很无聊,姿态万千,“等”答案,好心焦;

永远记不住课表,更记不住自己的成绩;

不爱背书包,认为那太小孩子气、太老土,或者把书包带放得很长,书包耷拉在屁股上,里面的书本揉得皱皱巴巴;

遇事不顺时总在抱怨学校环境、客观条件、老师父母……似乎一切都跟TA过不去;

有时候也会下决心痛改前非,但不出一礼拜,故态复萌;

好时尚,对自身和他人的外在形象关注度较高,但有可能个人卫生习惯较差;

放学后,时常出现在学校门口扎堆的人群中,自信满满,出言不逊,嘴里有可能叼着烟;

对本地的娱乐场所了如指掌,常流连其间;

手机就是TA的命,信息电话很多,各种聊天工具、游戏APP应有尽有,所以必须设密码“保护隐私”;

接触成人影像及物品较早;

经常不能按时回家,给父母错觉:TA比总理还忙;

经常冷静沉着地撒谎、义正辞严地抵赖,能娴熟地运用瞒天过海之计;

固执己见,认为承认错误是没有个性、没有面子的事情;

热衷于别人不知道或做不到的事情,然后炫耀;

立行走的姿态总是那么的与众不同、标新立异,常见的形象是:坐着时弓背塌腰,站着时斜腰拉胯,上课上自习总是情不自禁地趴在桌上;

总是消极对待学校和班级组织的活动,值日或打扫卫生时敷衍了事或干脆溜号;

学习时非常珍惜体力,很会自我心疼,稍微多读点儿书多写点儿作业就大喊“累死了”、“快崩溃了”;

假期是吃喝玩乐的同义语;

嗜睡,上课就犯困,下课就来神。

 

对比发现

与高分学生对比一下,两者的综合素质高下立现。所以说高考成绩不单纯是文化课成绩,而是体现学生综合素质的成绩。抛开个别现象,可以看出高分学生的综合素质明显优于低分学生。而具备了这些素质,不光学习成绩好,做其他的事情,也同样出色,这预示着这样的孩子将来即便不上大学,也照样能在自己从事的工作中出类拔萃。
在这个对比中,我还惊喜地看到:高分学生一般都是情商智商双高。在所有取样的低分学生身上,都有两个特征:
一、懒、散或懒散;
二、注意力不集中。

在观察中,强烈地感觉到:高情商的前提是勤奋而非交际,高智商的前提是注意力集中而非单纯的反应迅速。

另外必须指出,在对高分学生的观察中发现:

高分学生身上普遍存在低分学生的某些行为特征,而在低分学生身上很难看到高分学生的行为特征。

高分学生的家国情怀呈下降趋势,受社会大环境影响,所谓“精致的利己主义者”比例呈上升趋势。

在高分学生必备的众多条件中,吃苦耐劳、注意力集中、自我管理能力、阅读能力、数学能力这五项是核心条件,是考名校的入门级条件。

高中学生这五项均达标者有多大比例?这个因条件所限,没有详细调查,凭经验判断,大约不超过三成,优秀者恐怕不足一成,而且比例仍在不断下降。
这五项条件,不妨称之为“五大素质”。其中吃苦耐劳、注意力集中、自我管理能力、阅读能力是每个孩子都能培养和训练出来的。在数学能力方面的差异较大,数学能力欠缺的孩子,多数情况下靠家教补课等训练也不会成为数学尖子。数学能力的欠缺,对孩子的高考影响大,对孩子的健康成长则影响不大。值得注意的是,无论是谁,前三项素质不高,一生都会碌碌无为。

培养五大素质

关键的结论来了:高考取胜的最基本的“五大素质”,它大约在一个人的12岁以前形成。简单说来,不具备“五大素质”,小学成绩再好,高考也必然失败;具备“五大素质”,小学成绩再差,高考也可能成功。

众所周知,人的智力发育的关键期在0到3岁,70%的智力是在这个阶段开发出的。12岁以前,一个人的主要行为习惯就已经形成,也就是人们所说的“定型”。

“五大素质”的培养,最佳时期就在0到12岁,这正是家庭教育、幼儿教育、小学教育依次发挥作用的时期。其中起决定作用的是家庭教育,这是因为家庭教育贯穿一个孩子成长的始终。

有很多案例证明,如果家庭教育良好,即便幼儿教育和小学教育失效,孩子的教育也不会被耽搁,甚至放弃目前的幼儿教育和小学教育也无碍一个人成长与成材。

父母尤其是母亲在孩子“五大素质”培养问题上起决定性作用,遗憾的是绝大部分父母在这方面是不合格的。由于溺爱,孩子们在吃苦耐劳和自我管理方面的得分越来越低。要命的是,大部分时候,溺爱是在各种流行的“先进教育理念”之下发生的,纠偏极其困难。因而,不能指望家长能够完成“五大素质”培养任务,在教育方面,他们是一个“成事不足败事有余”的强大群体,我和我的家人也曾经是其中的一员,深有体会。所以,孩子基本素质的培养,在一个相当长的时期内,还得靠学校承担。

遗憾的是,受应试教育扩大化影响,目前的幼儿教育和小学教育越来越明显地走上了单纯的文化课培训的不归路,除了语数外,大部分家长和老师眼里就没有其它的科目了,个别心急的家长恨不得提前开设高中物理课。他们不明白,“五大素质”的主要培养手段不是做试卷而是玩(健康的)游戏。在小学1—3年级,如果能把音乐、美术、体育、舞蹈、写字、手工等科目与语文、数学同等对待,素质教育的情况一定会有较大改变。这需要课程课表的改革,更需要校长老师家长们思想观念的提升。

结语

孩子成长过程中,最重要的是综合素质的提高,“五大素质”是核心。素质和素养是两个不同范畴的概念。素质的培养期集中在0—12岁,过了这个阶段就很难有成效了。素养则可以在任何年龄阶段培养。高考成绩与素质密切相关,与素养关系不大。比如懂礼貌与注意力集中,前者属素养,与学习成绩无必然联系,不懂礼貌的人也可以通过教育成为懂礼貌的人;后者属素质,是提高学习成绩的核心条件之一,一个注意力不集中的孩子,过了7岁便很难矫正了。

年轻的家长们,想让孩子在高考中取得胜利吗?那就别给小孩子补文化课了,关注“五大素质”才是最最重要的。不要焦虑,你内心静、净了,孩子自然会步入不断进步的快车道。这是成功家长最宝贵的经验,也是失败家长最惨痛的教训。

 

 

 

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/XUdVWvI1RIPnEYrTxyCkgA

2020年高考的孩子们都能考取理想的大学!