驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
原创 河南大学培训之七:只为那一份教师的初心和使命
发布人:  信息来源:  日期:2019-09-25  打印本文  



作者:葛玲

在学习培训中,除了专家名师的语文课,还有一堂别致新颖的思想政治课《不忘初心,牢记使命——习近平新时代中国特色社会主义思想解读》,讲课者是河南大学的庞洪铸教授。庞教授用他扎实的教学功底,把一节枯燥的思政课讲得津津有味。课堂上庞教授理论联系实际,指出新时代的政府职能部门该怎样才能在中国特色社会主义思想的引领下,修炼自身,服务群众,兴党兴国。习总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上提出:“不忘初心,牢记使命。共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华人民谋复兴。”

共产党人的初心,伟大而神圣。那么,作为一名普通的教师,我们的初心和使命是什么呢?答案是“教书育人”。我们的初心和使命听起来很简单,只有四个字——教书育人。我们的初心和使命其实很重大,让老师引以为傲,因为它是——教书育人。

教师的初心,其实也是教师的职业道德感,是教学工作中的良心。教书育人是平凡的职业,特别是我们小学教师每天打交道的就是一群叽叽喳喳的小孩子。常听来接孩子的家长感叹:“家里一两个小孩,吵的大人都头疼,也不知道班里那么多孩子,你们老师每天怎么能忍受?”家长看到的,是老师每天要忍受几十个孩子的吵吵嚷嚷,家长看不到的事还有很多。我们每天要教孩子学习功课,并且要教会;备课、改作业是工作的常规,要花费大量的精力,来不得半点的偷懒。课余时间,要处理孩子之间的小摩擦,哪个孩子有异样表现要及时发现;午餐时一勺一勺的给每个孩子盛饭,午休时看着孩子安然入眠。孩子在校一天,我们不知道要变换多少个身份:老师、警察、法官、心里咨询师、餐厅阿姨、寝管阿姨(男老师就是餐厅叔叔、寝管叔叔)了、……

如果没一份本能的良心良知,老师只管教完书就好,和教学无关的事可以不做、少做,也不违法。可是当孩子有纠纷,哭哭啼啼的找到我们时,不能视而不见。发现哪个孩子作业不认真、没写完,不能把责任推给家长,还是自己耐心辅导为好。孩子在校磕着碰着,赶紧去找药水和创可贴,不能让孩子回家等待家长处理。午休时,孩子不入睡我们怎能先睡,哪怕疲倦到睁不开眼。放学后,有家长打电话询问什么事儿,不能不接电话……更甭提孩子成绩,不理想时的心急如焚,时不时的加班加点。

每当看到同事们匆匆忙忙的身影,几乎小跑的脚步,我就想,如果没有这份良知,我们能把自己活成不知疲倦的神仙吗?教育的初心是教书育人,为了这份初心,我们把学生在校期间的吃喝拉撒都要管理好。

教书育人是一项重大的使命,一个孩子是一个家庭的希望,一群孩子关乎着民族的未来。如此的重担在身,没有哪个有职业道德感的老师会在工作中掉以轻心。

每天我的眼睛看到的是,我和我的同事们早上七点半之后就陆陆续续到校了(还有比这个时间更早的),比上课时间早到半个多小时;下午放学后,至少又比学生晚半个小时离开。没有课的时候,坐在办公室里永远在忙着,不是备课就是批改作业。彼此之间的交流,无外乎探讨讲课时遇到的疑难问题以及学生的问题。这学期,我们学校的新校区刚刚开始招生,新校区离家虽然很远,老师们到校的时间比以往更早了,每天七点半之后,每间教室里都已经是书声朗朗了。谢朝阳校长更是吃住在校,以校为家,因为新学校的开始,千头万绪的工作都在等着校长做决定。学校特聘的周海阔校长,他管理着实验小学三千多名师生,工作已是繁忙之极,我原以为在新校区不会见到周校长,没想到却是隔三差五就看到周校长在校园里忙碌。早就听说过周校长是入选河南省教育名片的名校长,工作务实踏实,果真名不虚传。大家齐心协力,希望我们的学校蓬勃发展,让孩子们在这里获得知识,丰富心灵,快乐成长,留下金色童年的印记。

在教师这个平凡的工作岗位上,我们不闪光,不耀眼,和“工程师”相去甚远,更没有如“蜡烛”般燃烧自己,只是默默的践行着教师的初心和使命。

今天,社会比任何一个时代都需要教育,家长对老师对教育有着巨大的期待。教师不是工程师,却在悄然塑造着孩子的灵魂;不是蜡烛,却在不经意间照亮孩子成长的路;不是园丁,却在细心修剪着孩子的“旁枝”。不求桃李满天下,只为做教师的那一份初心和使命!