驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
让人生更有质感
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2016-08-24  打印本文  


        人的一生中,总会面临各种选择,有的不难抉择,有的则很难。尤其是当理想与现实、金钱与道德、“大我”与“小我”之间发生冲突或矛盾时。


        报道中的几位主人公,就是在人生面临重大选择时,坚定地将“大我”摆在了第一位。选择不易,因为决定背后,需要面对的是对家人的亏欠,朋友的不解,以及物质上的贫乏。


        这,正是当代年轻人身上的“大格局”,让人生更厚重、更有质感。


        拥有这样的“大格局”,需要坚守信仰与精神的独立,需要在理想中,为“小我”之外的“大我”留下空间,需要在内心深处坚守一些东西,无关金钱、权力和地位,只关乎思想、精神和责任。


        拥有这样的“大格局”,需要有“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”的精神高度,在人生最宝贵的阶段,坚定地选择同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国。


        以积极的心态守护理想,达到内心的安宁与幸福。以高尚的人生选择,让青春之花开在祖国最需要的地方。一代年轻人用自己的行动,书写了精彩的人生,也将名字镌刻在了时代前行的轨迹中。


《 人民日报 》( 2016年08月18日 18 版)