驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
孙云晓:没有朋友比考试不及格更严重
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2016-07-11  打印本文  

    孩子如果没有朋友,比他考试不及格还要严重,这是我的一个观点,也是从许多教训中总结出来的。我的观点经常被引起关注,引起争论,因为我总喜欢探索前沿的问题。你们听我的课可以很放松,我不会给你们讲大道理,我会讲很多故事,用实例来讲。

    今天我要讲一个“因丑杀人”的案件:

    2010年3月30日晚上的9:10,四川大学公共管理学院的学生宿舍内,曾世杰和自己的同学一起看电视,当时电视里放的是小品,舍友们不时被搞笑的剧情逗得哄堂大笑,但曾世杰却认为大家不是在笑小品,而是在嘲笑自己相貌丑陋,于是他一气之下拿刀冲下了楼,跑到了学校的明远湖边。

    夜色下的湖面宁静安详,谁也不会想到,今晚灾难会在这个晚上发生。被胸中愤怒支配着的曾世杰,狂奔到湖边的,脑子里只有一个念头:“我要报复!我要杀人!”,失去理智的他,对着湖边那些素不相识的同学疯狂地举起了手中的刀,等校园保卫巡逻人员和学生将他控制住时,已经有艺术学院的一名女生和一名男生,还有轻纺与食品学院的一名男生,倒在了血泊中……

    曾世杰来自于凉山彝族自治州德昌县老家的一个偏僻小山沟,他是村里仅有的名牌大学生,也是曾姓家族中几代以来唯一的读书人,由于家中经济困难,哥哥曾世才初中毕业后辍学,把读书的机会让给了弟弟曾世杰。强大的生活和经济压力使曾世杰把学习当成了自己的全部生活,没有朋友的他,也很少跟同学们玩。因为家庭贫穷,同学间他是穿得最寒酸的。他成绩优秀,却又很不合群,于是他成了许多同学嘲讽和排挤的对象。上高三时几名同学赌博被老师抓,怀疑是他告的状,没有朋友可以依靠的他被同学吊起来打,这使得他更加懦弱和自卑。


    后来他以全县第一名的成绩考入了四川大学,上了大学的曾世杰更加努力地学习,但由于大学学习的知识和氛围与高中很大不同,第一年他的考试成绩很不理想,不仅没拿到奖学金,甚至《军事理论》这门功课还挂了课。

从大二开始曾世杰就开始变了一个人,几乎天天都泡在宿舍里玩游戏,而且神经却更加脆弱,他到食堂吃饭,如果师傅给他多舀一勺,他会觉得别人同情他;如果少舀一勺,他会觉得别人看不起他。

    辅导员曾经说过他暗恋过班里的女同学,但因为觉得自己丑,很自卑,却没敢表白。于是他开始热衷于整容美白。案发之后,在曾世杰的柜子里找到了美白护肤品,还有美白面膜。曾世杰曾经给资助他上高中的某基金会组织写过信,希望他们能够赞助他一笔整容费,但是没有收到回复。他也给他姐姐写过信,说要整容的事情,但依旧没有下文。曾世杰为何如此迷恋整容?他后来对律师说,班里有同学说他长得很丑,甚至连食堂打饭的师傅也嫌弃他长得丑。

曾世杰是不是真的长得很丑呢?其实曾世杰身高1米7左右,非常斯文,班上女同学说:“他的牙齿是我们班男生中最整齐的,肯定是属于对得起观众的那种。”但是因为没有朋友,得不到肯定,他深深陷入了自己很丑的自卑中,并走了一条心理畸形的杀人之路,造成了一死两伤的惨案。



    2010年12月29日,成都中院对川大学生曾世杰“因丑杀人案”做出一审判决:依法以故意杀人罪判处曾世杰死刑,剥夺政治权利终身。

    2011年02月16日,曾世杰以患有精神病为由,向省高院提起上诉。

    2013年1月11日,成都中院重新开厅审理此案,并未当庭宣判。

    曾经的高考状元,怎么会犯故意杀人罪?心理学上研究表明,缺少朋友的孩子,亲社会行为水平较低,会有许多不成熟的行为,特别容易对同伴群体表现出强烈的敌意。所以孩子没有朋友比考试不及格更为严重。



    但是我们现在做父母的,你能认为孩子没有朋友比考试不及格更严重吗?我们在调查中发现,好多父母就怕孩子朋友太多,交往太多。81.6%的父母希望孩子跟学习好的同学交往,64.9%的父母不愿意孩子跟异性同学交往。所以,对孩子的交往缺乏一种科学的指导,孩子就出现各种各样的问题。

    我们再举一个例子。2012年12月,重庆时报报道了发生在重庆永川区某大学的一个案件:在这所大学的314宿舍,小A上完课回到寝室惊呼,自己花5000多元新买的笔记本电脑不见了。于是大家决定在寝室里搜一下。当大家搜到隔壁310宿舍肖斌(化名)的行李箱时,他却一下慌了,他拼命的摁住自己的箱子不让大家搜。看到这里,同学们都明白了,喊来了保卫老师并报了警。最后在肖斌的箱子里,大家不仅发现了小A的笔记本电脑;连另外同学小B丢失的手表也在里面。

    肖斌家庭很富有,而且肖斌从小拉小提琴,给人感觉很文艺,很阳光,他为什么会偷这两件东西?大家都很困惑。

    最后肖斌对警察说明了缘由,原来他从上大学会就感觉很孤单,还经常给妈妈打电话,说交不到朋友。而小A、小B人际交往都不错,让肖斌心生不满。有一天,小B与肖斌发生了口角,肖斌心想:“好,我让你跟我吵,你等着!”于是就把小B最喜爱的手表偷了作为惩罚。过了几天,肖斌与小A也发生了矛盾,肖斌于是又把小A的电脑也偷走了作为惩罚。

    因为涉嫌盗窃,肖斌被永川警方取保候审,案子随后被移送到永川检察院。肖斌的母亲也从江西赶到重庆。“儿子从小要学习,还要拉琴,玩的时间很少。更不用说交朋友了。可能是小时候把儿子管的太严了,忽略了孩子性格方面的教育。”肖斌的妈妈觉得很内疚。

    因为肖斌作案时还没成年, 12月18日,重庆永川区检察院对肖斌做出微罪不诉的决定。

    交往和任何习惯一样,当它错过童年这个关键期,它就没有一个深厚的交往的经验积累,养不成一个很好的交往的习惯,那今后就是个麻烦事。所以我认为:没有朋友比考试不及格更严重。