驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
孤烟直:从高考之后看中国教育
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2016-06-12  打印本文  


  中国的教育到底怎么样?我认为从高考之后学生的表现就可以看出来!

  今天是高考结束的第三天,不少家长在班级群里叫苦,孩子在家三件事,吃睡玩,怎么办啊。

  对中国学生而言,高考恐怕是学习的唯一目的。无论在学校课堂,还是课外培训班,只有一个目标,就是高考。

  家长、老师和学生,在心里早就达成一致共识,高考结束的那一天就是“解放”的那一天。虽然嘴上不说,孩子,你高考之后,想干什么就干什么。但大家心里早已达成默契!

  高考之后,问题来了——孩子无事可干!如果说还有一件事能够提起孩子的兴趣,那就是等待高考成绩。其实,这个不用等的,孩子心中早已有了结果。所以,这个也不能让孩子兴奋起来。

  一切为高考,这就是我们的教育。家长、老师和学生,最高的目标或者说终极目标就是高考。高考能够让家长疯狂,让老师激昂,让孩子热血沸腾。高考是目标,是动力,是兴奋剂,是发动机!

  可是,没有了高考,完成了高考,Over了高考。孩子竟然无事可干,不知道自己干什么,也没有一个能够让孩子激情再次燃烧的东西。其实,这是一种可怕的状态——没有方向。

  高考之前,所有的努力方向有且只有一个——高考!无论再累,无论再苦,无论再难,无论再痛,孩子也能忍受,因为人生有明确的方向。有方向,人生就有意义,活着就有动力。

  可是,如果只是把高考当作孩子的求学的目标,那么高考之后问题就来了,很多孩子没有了人生的方向,不知道自己要干什么。即使是马上就要走进大学的校门,也不知道自己要干什么,即没有方向,没有目标,说理想也可以。

  而这种状态不是持续一时,而会持续很久,4年大学,乃至于大学毕业之后,不少人仍然是一种没有方向的人生状态。这种状态不是别的什么东西,而是平庸!甘于平庸,乐于平庸,活在平庸里,最终成为一个平庸的人。

  所以,我们的教育从幼儿园到高中,再从高中到大学本科硕士博士,20多年的教育,最后的结果是造就一个又一个平庸的人。这就是我们的教育,无论基础教育,还是大学高等教育,培养的不是杰出的人才,而是成批的平庸之辈!

  一个个具有无限潜能的儿童,最后成为没有人生方向的平庸之辈,这就是中国教育。而这种教育,从高考之后就看得一清二楚!