驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
父母要在与青春期孩子的冲突中学会改变
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2016-01-12  打印本文  

 


       有位初中生的母亲跟我谈了一件让她极度伤心的事情:她的儿子今年上初二,进入青春期之后,就对她显得越来越不耐烦。有一次,她无意中听到了儿子与别人的聊天内容,让她既痛心又气愤,原来儿子正在跟伙伴描述自己的妈妈有多讨厌,“简直就是一个神经病!”儿子恶狠狠地说。这句话让妈妈伤感万分,她想不通一个孩子怎么可以在伙伴面前如此贬低自己的妈妈,自己原来在孩子心中这么没有价值。
       许多父母与青春期孩子的关系十分恶劣,在父母眼中这些孩子变得不可理喻,而在孩子心目中却充满着对父母处处干涉自己的不满和愤怒,无处宣泄的压抑只能借助对朋友抱怨来释放。
       为什么会出现这种情况呢?因为到了青春期后,孩子的自我意识增强,自主性提高,他们开始拥有了自己的想法和价值观,想拥有自己的私人空间,而父母如果还像此前那样对自己过多的数落和管教,会让孩子感到自己的空间受到侵犯,进而产生反感。这个时期的孩子敏感、多变,情绪容易波动,渴望掌控感但又害怕担责任,所以很容易把自己的失败和不顺归结于父母的责任,进而对父母产生抱怨甚至攻击。
        不过心理学家的研究也发现,虽然青春期的孩子不愿意受到父母的束缚和限制,但他们实际上也懂得父母对自己的唠叨是一种关爱,相比那些缺少父母关心的孩子,他们还是觉得自己更加幸福。而且父母也不要过于在意与青春期孩子发生的小争执,因为小的冲突可以让孩子和父母明确彼此的底线,反而有利于亲子关系的平衡,加深双方的理解,但前提是父母能够学着理解和接纳孩子,并谋求改变。
        面对青春期孩子的叛逆,父母需要做到改变自己教育方式,以更加平等和尊重的态度进行对话。比如在生活中给孩子表达意见和进行选择的机会,倾听孩子的想法,孩子的事情让他自己做主。另外,不把自己的价值观强加给孩子,当孩子表达自己的意见时,父母不能用我生你养你,你就必须听到我的态度来压制孩子。