您好!今天是
苗蔚林:语文要重点讲好“为什么这样写”
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2015-11-18  打印本文  


语文教学研究者苗蔚林 2015-11-15 11:23:33

  语文课堂里的“精讲”应当以什么为重点?在课堂上我们感觉到。绝大多数教师都把“写什么”作为教学重点,而“为什么这样写”一般都讲得不够深入,一带而过。那么,在语文课上,究竟该重点讲“写什么”,还是“为什么这样写”呢?这里,笔者以《多收了三五斗》的课堂教学的提问设计为例谈谈自己的想法。
  课堂上,教师设计了如下几个问题:
  1.课文的主人公是谁?围绕主人公写了几件事情?简单概括。(属于“写什么”)
  2.有没有具体的某个人作为主人公?(属于“写什么”)
  3.小说开始交代的环境是社会环境还是自然环境?(属于“写什么”)
  4.旧毡帽朋友怀着怎样的心情去粜米的,结局又怎样?(属于“写什么”)
  5.旧毡帽朋友的感情是如何变化的,找出变化的句子。(属于“写什么”)
  6.为什么要描写集市上热闹的场面?(属于“为什么要这样写”)
  7.比较一下两处商人的表现有什么不同。(属于“写什么”)
  8.作者描写旧毡帽朋友有什么意图?(属于“为什么要这样写”)
  9.最后一节是否多余,为什么?(属于“为什么要这样写”)
  10.如果今天你到了万盛米行,你会有什么感受,说一说。(语言表达训练)
  以上,笔者列举了授课教师设计的10个提问,其中,属于“写什么”的问题占60%,属于“为什么要这样写”的提问占30%。
  就以上数据,我们是不是可以得出这样的一些结论。
  第一,教师在讲课中,似乎更重视“写什么”的讲解。也就是说,学生在课堂上60%的时间是解决对课文的识记,30%的时间再思考文章的写作目的与写作技巧问题。
  第二,“写什么”实际是对课文的初步了解,还谈不上理解的层次。也就是说,课堂教学一直停留在一个较低水平上,学生所学到的仅仅是“识”课文,还没有把主要精力用在对课文的理解上。
  《语文课程标准》对于语文课堂的“阅读”是如何要求的呢?这里笔者引用几句:“在通读课文的基础上,理清思路,理解主要内容,体味和推敲重要词句在语言环境中的意义和作用。”“对课文的内容和表达有自己的心得,能提出自己的看法和疑问,并能运用合作的方式,共同探讨疑难问题。”“欣赏文学作品,能有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。对作品的思想感情倾向,能联系文化背景作出自己的评价;对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富于表现力的语言。”也就是说,《语文课程标准》强调的是“为什么要这样写”和“我从课文中学到了什么”。
  由此看来,语文课堂的“精讲”应当把重点放在“为什么要这样写”和“我从课文中学到了什么”上面,而不是课文里“写什么”。