您好!今天是
我们需要什么样的班级精神文化
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2015-11-10  打印本文  

  文|于保东(中学语文高级教师,倡导生活化作文,现任教于山东省东营市实验中学,昵称:教书先生)

  良好的班级文化建设具有一种无形的教育力量和对学生人格形成的影响氛围。它是学生受教育最直接、最重要的影响源之一,在很大程度上影响和决定着学生人格的形成和精神力量的成长。构建富有特色的班级文化有利于学生的健康和谐的成长和人文素质的养成。班级文化的价值取向和价值趋向作用巨大而无形,它能够有效调动学生参加班级管理的积极性,增加班集体的向心力和凝聚力,健康的班级文化会起到“随风潜入夜,润物细无声”的作用。班级文化建设越来越受到研究者、学校管理者和广大教师尤其是班主任的重视。

  班级文化是一种无形的教育课程,具有一种无形的教育力量。班级文化是班级内部形成的独特价值观、共同思想、行为准则的总和。它是班级的灵魂所在,是班级自下而上发展的动力和成功的关键。而班级精神文化则是班级精神价值共同追求。

  但是,在当前社会环境的影响下,社会的一些急功近利心态也呈现在学校的班级精神文化建设中,不由得不让人思考。

  前一段时间到某名校参观学习班级文化建设,感触颇多。

  这所名校是市义务教育阶段的示范学校,在学校文化建设方面也是独具特色,具体体现在班级精神文化建设方面,很多班级也是独树一帜,很好的体现了班级的精神风貌,体现了班级建设的创新意识。通过学习自己感觉受益匪浅,也认识到了班级精神文化建设对学生精神风貌的潜在影响。

  但对某些班级的精神文化建设参观后,也感触多多,思考多多,甚至不免产生了一种严重的担忧。如某些班级的精神文化口号为:

  1.你被甩在哪边?

  2.你对得起你的父母吗?

  3.对手在拼杀,你在干什么?

  4.勤劳的蜜蜂没有时间悲哀!

  5.此刻打盹,你将做梦。此刻学习,你将圆梦。

  6.今天不走,明天就跑。

  7.逢一必争,逢冠比夺。

  8.知识改变命运,努力改变结果。

  ……

  看看这些所谓名言警句,只有一句似乎比较熟悉,那就是“知识改变命运”。可是反思这些警句的背后,我们的教育究竟要想学生灌输一种什么思想呢?要把我们的学生培养成什么样的学生呢?

  班级精神文化是班级精神、班风的象征,我们的班级精神文化建设应该体现和谐、平等、民主、尊重、集体观念等精神层面的内容,可是仔细思考上面所谓警句的意蕴,真的是透露了这些文明的思想吗?

  “你被甩在哪边?”这句话明显带有社会威胁的味道,初中生的社会危机感还不强烈,他们还是尚未涉世的孩子,他们应该享受幸福和快乐,他们应该心态阳光,充满朝气。被社会还是被其他同学甩下?如果是被社会甩下,我们就应该培养他适应社会、创造社会价值的能力,如果被同学甩下,当下的社会教育环境看,恐怕只有学习成绩了,难道只有学习成绩不好就会被班级甩下吗?那我们的班级还是一个和谐、团结的团队吗?

  “你对得起你的父母吗?”完全是一副居高临下的教训语气。这不是“三娘教子”吗?可是当下的初中生有几个是认同这种教育方式的?其中的潜台词就是只要你不好好学习,学习成绩提不上去就是对不起自己的父母。父母对孩子的付出不是无私的,他们对孩子的期望最大的莫过于孩子的学习成绩好,要对得起自己的父母,就要好好学习,提高自己的成绩。完全不顾和忽视了学生作为学习主体的感受。

  “对手在拼杀,你在干什么?”教室不是战场,教室是学生学习的场所,应该温馨的、温暖的,同学之间虽然有竞争,但不应该充满了硝烟味,更为重要的是让孩子们学会合作,培养集体意识与集体责任感,再说你的同学也不是你的敌人,难道要我们的学生向他的同学在学习上进行残酷的、刺刀见红的拼杀吗?

  “勤劳的蜜蜂没有时间悲哀!”蜜蜂是勤劳的,但蜜蜂是没有思想的昆虫,把孩子比喻成蜜蜂无非是让孩子们珍惜时间,把自己的所有时间都利用在学习上,排除孩子其他的娱乐、体育锻炼的机会,天哪?我们的孩子如果都这样还正常吗?真正的悲哀是我们培养了只知道为了自己的前途和未来只知道学习的人。

  “此刻打盹,你将做梦。此刻学习,你将圆梦。”这句话与上句话如出一辙,每个孩子都有自己的梦想,为了实现自己的梦想,你只有时时刻刻学习,因为只有学习才是你实现梦想的唯一途径。好了,我们对孩子们灌输的这样的学习观学生不成为分数学习的机器才怪!

  “今天不走,明天就跑。”“不走”的意思就是“不学习”,今天不学习,明天就快学习。学习是一辈子的事,应该教育我们的学生树立终身学习的意识,而不是把学习当成初中、高中阶段的事。

  “逢一必争,逢冠比夺。”当下的社会充满竞争意识,社会人的生存压力都很大,学习不是竞技体育,培养孩子的竞争意识没错,错的是我们忽视了孩子能不能面对和担负起竞争带来的巨大的心理压力,而造成心理上的严重扭曲。

  “知识改变命运,努力改变结果。”不错,我们应该培养孩子正确的价值观和人生观。可是我们做教师的更应该在清醒的社会意识中培养学生正确认识和对待社会中的一些不良现象的思想意识,而不是灌输一些虚无的价值观和人生观。

  教育应当每个人的全面发展,即身心、智力、敏感性、审美意识、个人责任感、精神价值等方面的发展。应该使每个人尤其借助于青年时代所受的教育,能够形成一种独立自主的、富有批判精神的思想意识,以及培养自己的判断能力,以便使他自己确定在人生的各种不同的情况下他认为应该做的事情。

  (本文为作者原创,首发教书先生的博客)