您好!今天是
孩子的担当从哪里来
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2015-10-16  打印本文  

 

   文|王永彪(吉林省长白县金华乡学校校长)

 

  班斯腾·班生说:“一个人越敢于担当大任,他的意气就越风发。”

  一个人的成长,从孩子开始。那么作为我们,无论是教师、家长,还是其他关注孩子成长的群体,一定要认识到,培养孩子的担当意识是要胜于单纯的知识学习或能力培养的。那么,孩子的担当从哪里来?

  来自信任。信任是这个世界上最神奇的语言,因为它给予对方的是来自内心深处的心里感应,获得此种感应,人的潜力会获得瞬间的爆发,甚至是长久的保持。任何人都是巨大的矿山,开采的程度如何不但来自自身的努力,更重要的来自外界的正确评估。当我们以信任的眼光看待一个孩子时,目光中充满的是激励、肯定和厚爱 ,孩子以那颗敏感的心,会感受到这种珍贵的信任,并以实际行动验证外界给予他的支持。为什么那些成绩一般的孩子,踏入社会后,可以更好地释放自身的潜能,取得比昔日成绩突出的孩子更多的成就?在学校里,我们更愿意把一般性的任务交给那些可以暂时停下学习进程的孩子,而他们也必将全力以赴地去完成我们交付的任务;我们的信任,于他们的意义更加重要,在学习的领域,他们很难获得充分的认可,而类似此种任务的安排,确立的不仅是其作为独立的生命个体的尊严。

  来自承担。从孩子出生始,角色意识已经建立,啼哭、嬉笑、鬼脸、模拟等,皆是发挥自身需要的一种能力。基于对弱小的保护,我们宁可自己吃苦,也不肯让孩子受顶点委屈。可是,一旦孩子从我们的双手中摆脱出来,他们就再也不愿意成为被庇护的对象,而是要主动地在生活中履行自己的责任。所以,当我们的孩子可以做一点事情的时候,就要放下顾忌或不放心,给他们一个舞台。从做家务开始,刷碗、扫地、做饭……科学研究证明,做家务的孩子有更多的潜力,因为细微处的承担,可以让孩子在未来的岁月中自觉地做好本职工作。那种把孩子含在嘴里的做法,我们可以看到:只要孩子肯于学习,我们的部分家长包办了一切,结果那些引以为骄傲的佼佼者——成绩优异的孩子,除了学习,几乎毫无作为。这也是许多状元“泯然众人矣”的根本。人不是简单的机器,能力需要多方面的开发才能充分挖掘。

  来自磨砺。孟子曾经智慧地谈到:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”磨砺的价值是不可低估的。试看自然界的万物,一切具有长远生命力的,都曾历经了种种风雨,甚至是濒临灭绝性的考验,才从夹缝中获得了生存的权利。在家庭、在校园、在人群,我们的孩子因为角色的变化,必然要面临复杂多变的生活,在这样的变化中,他们的心智获得到历练,他们的能力不断增强,他们的视野逐渐拓宽……磨掉的往往是任性、是无礼、是懒散,换来的是包容、是优雅,是勤勉,以此发展,我们才可以见证孩子的卓然成长。“生于忧患,死于安乐”,从某个阶段来看,未必正确,但放在一定的历史时空来审视,简直就是箴言。韩国现任总统朴槿惠,恰是因为自小伴随父亲,看到了政治上的风云多变,也承受了人情世故的考验,才有了今天的优雅从容。

  来自分享。世界是简单的,你笑,它也笑,你哭,它也哭,因为归根到底,我们和世界的关系取决于我们与自我的关系。分享其实来自对自我的认识:如果认为世界是自己的,自己是世界的核心,必然会产生唯我独尊者;如果认为自己对世界负有最基本的责任,自己是世界的一分子,必然会赴汤蹈火。分享首先源于对自我的责任,承担好自己的分内事情,因为履行了基本义务;其次来源于对他人的帮助,帮助他人意味着人生价值的觉醒,因为传递了正能量;最后来源于对世界的保护,促进它的可持续发展,因为世界是我们家园。创造机会,让孩子共同品味可口的美食,共同阅读经典的书籍,共同聆听醉人的乐曲,甚至是一起分享各自的苦恼,……类似的行为,看似没有什么实质性的意义,其实,它可以把我们的孩子紧紧地连在一起,从外在到内心。分享是为人的基本要素,也是一种不可替代的美德。

  来自孤独。孤独是敢于面对外界的挑战和自我拷问的心理历程。对于敢于担当的人而言,承受孤独的能力有时要胜于才智本身。当孩子哭泣的时候,我们可以给他安慰,当孩子伤痛的时候,我们可以给他治疗,当孩子欣喜的时候,我们可以给他掌声,但是一定要记住,我们永远无法彻底走进他们,他们必须面对自己的内心世界,不断地打量,不断地修正,不带地完善。给他一道难题,让他冥思苦想,于经久的思考后豁然开朗,给他一项重任,让他披肝沥胆,于艰难的跋涉后柳暗花明,给他一个重创,让他赴汤蹈火,于焦灼的浓烟中心明眼亮……孤独是与生俱来的,我们无法阻止,但是享受孤独的能力却需要经久培养,确切地说,需要我们以坚强的意志去征服自身的怯弱、以果敢的勇气去面对外界的压力、以负责的态度去践行内心的呼唤。

  担当是人必备的基本素养,因此,我们必须从孩子抓起,培养能担当、敢担当、会担当的未来世界公民。