您好!今天是
林格小杂感(283):装蒜的必要
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2015-10-08  打印本文  

 

        1、装蒜的必要。

    在青葱的岁月中,谁都装过蒜,事实证明,只要心中有一个伟大的目标并矢志不移,那么装蒜的日子定会成为回望时的经典故事,因为人的一切经历皆有意义。怕的是,人未老志先衰,连装蒜的热情也没有了。我想说的是,保持自主、自尊、自我认可的天真,是教育者尤为珍贵的成长营养。

    但,当一个人内心足够强大的时候,他的自我评价体系建立起来了,这个时候,自然就无须装蒜也不会去装蒜了。

  

    2、为什么放不下?

        一个年轻人问一个智者:“我放不下一些事,放不下一些人,怎么办?”智者说:“没有什么是放不下的。”他让年轻人拿着一个茶杯,然后就往里面倒热水,一直倒到水溢出来,年轻人被烫到马上放下了杯子。智者说:“这个世界上没有什么是放不下的,痛了,你就放下了。

    放不下,也就静不了心。做教育近二十年了,我有一个深刻的体会是,若教育者的心静不下来,那么所发生的一切教育都没有意义。然而,静心极难,难在放不下某种执著,记得有一则这样的论道故事,一位年轻人问一位智者:“我可以在静心的时候抽烟么?”智者答:“不可以”,又问:“那我可以在抽烟时静心么?”智者答:“可以”。意味深长。

 

       3、人和人内在的区别在于是否念经。

    为什么要读经典?

    这真是一个无聊至极的问题,但依然值得回答。读后来人的书和读经典,就像喝饮料和喝茶一样,前者方便、快捷甚至痛快,但似乎就是缺了些什么,而后者需要一个煮水、洗茶、泡茶、品茶的缓慢养成的过程,味道当然不一样,倘若还有条件养成读古书的习惯,一个字一个字品,那就更胜一筹了,口感至少与品二十年古树普洱相当。人与人在内在世界上的区别,就在“喝饮料”与“喝茶”之间矣。

 

     4、知道自己往何处去,全世界都会为你让路。

    有一句话是这样说的,知道自己要去哪里,全世界都会为你让路。问题是,太多的地方可去,太多的选择,让现代人失去了正确的价值取向与方向感,因此,学会使用减法,是提升生活价值最重要的方法。而在学校内涵改革工作中,最重要的方法也是减法,减去多余的动作,做少,做好,做到位,立即做。