您好!今天是
苗蔚林: 农村初中“名师培养工程”的基本路径
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2015-04-20  打印本文  

  ---关于农村初中教师专业发展的思考

  去年以来,我一直在想一个问题:评比中小学名师该是一个什么标准,中小学名师该是一个什么样的形象。在我2011年设计的学校“六大工程”之一的“教师专业发展促进工程”基础上,在2013-2015年新“六大工程”中,我提出了要建设学校“名师培养工程”。我们该如何培养学校的名师呢?在周五下午的学校“读书论坛”上,我向参加论坛的老师们介绍了学校“名师”培养与选拔的基本方法。

  一、培养平台

  提供名师成长的平台。近年来,我们一直把教师专业发展作为学校教育教学质量提升的重要工作来抓,今后一段时间,会提供更多的发展平台给愿意发展的教师。

  平台一:通过苏鲁豫皖创新教育联盟提供外出学习、上课、参观学习的机会。我校是苏鲁豫皖创新教育联盟常务理事单位,每年都有多次学习培训的机会,另外,联盟每年都要举行由常务理事单位参加的“四省同课异构”交流活动,为教师外出上课锻炼提供难得的机会。去年,我校两位教师在安徽参加同课异构活动,获得好评。今年,我校又将参加联盟举办的安徽、江苏、山东教师参加的同课异构和课堂观摩活动,这些都将成为名师成长的阶梯。

  平台二:晶都名师研修组和“苗蔚林初中语文工作室”是语文教师发展与展示的平台,这两个组织均由我牵头,活动地点以温泉中学为主,兼顾外出送课活动,每次都由我校优秀教师与全县语文教师新秀同台比武,展示教学才艺。

  平台三:兄弟学校交流中的同课异构活动。我校与市内、县内兄弟学校多所学校举办交流学习活动,让老师们在活动中展示教学技艺。

  平台四:连云港教育博客。在连云港教育博客上书写教育随笔、教育叙事、教学观点。

  二、选拔办法

  第一,教育教学质量是第一位的,中小学的生命线是教育教学质量,只有把握了这个生命线,才有可能成为一名优秀教师。但不能把“质量”作为唯一标准,如果简单地认为能教出高分数的教师就是好老师,那就是片面的,也是错误的。因为,首先有一个师德的问题,还有教育教学方法的科学性,当然,在单位里与同学科教师的协调也是不可忽视的。假如换算成考核分数,我觉得教育教学质量的比例应当在55%---70%之间。

  第二,教师专业发展是每一个教师都必须做到的,作为“名师”,更应当首先做到,并成为校园里其他教师行为的榜样。我以为,一名优秀教师,就是“教学质量”和“专业发展”两手都要抓、两手都很硬的优秀教师。

  但是,作为农村基层学校的教师,缺少参与各级各类比赛获奖的机会,因此,我以为,应当以校本研修成果为主,不可“高、大、全”,而是应当“低起点、讲实效”。基于这样的思考,我觉得确定专业发展业绩的时候,应当侧重于学校各种教学科研活动业绩的考核。

  1.学校微型课题研究是否积极参与开展,并取得效果;

  2.教育博客是否积极参与撰写,及时反思课堂教学;

  3.读书沙龙、专题教研活动、校内公开课研讨是否积极参与并形成独立思考的材料;

  4.上级组织的各项教研比赛是否积极参与,并取得效果;

  5.是否将平时教学行为及时记录并转化成教研成果、发表或者获奖;

  6.是否有教学随笔、论文、教育叙事在学校《禹泉教育论坛》上发表;

  7.县级以上课题研究是否积极参加并取得效果;

  8.校级以上公开课是否积极参与并取得效果;

  9.教学常规检查中是否存在问题而被扣分要求整改;

  10.在教育科研方面是否有独特的贡献。

  以上十个方面,突出以学校组织的教学研究活动为主,因为我们评比的是“学校名师”,就是对学校教学、教研工作有推动、引领作用的教师,突出“校本”性,是我校“名师培养”工程的重要特征。能把学校要求的工作做好了,自然能自主发展,做好更高层次的工作,向更高层次发展。在赋分方面,也将突出学校组织活动的分数,比如在课题研究方面,学校的微型课题可以和市县课题同样的分数,因为,微型课题更有现实意义,更有校本意义。中小学教师做一些层次比较高的课题,从目前效果看,务虚的成分更重,这不是学校名师需要的。

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这几句话,能表达我们为什么注重校本研修成果的原因。