您好!今天是
当穷养的男孩遇到富养的女孩,值得所有家长深思!
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2015-04-16  打印本文  

青华园教育

  常常听到这样一句话:“男孩要穷养,女孩要富养”,而在听闻了姜文把“苦头”作为最好的“营养品”送给儿子的事迹之后,很多父母更是以此作为行为标杆。不过……“穷养”、“富养”,好像真不是最初理解的那回事。

  当穷养的男孩遇到富养的女孩

  多年不见的小A和小B两个闺蜜一起带孩子去旅行。

  小A家是“穷养”的男孩,从小就没有买过昂贵的玩具,穿的衣服都是小店淘来的外贸品,零花钱必须用自己的劳动来换取,比如洗个碗5毛钱,扫次地1块钱,等等

  小B家是“富养”的女孩,从小就去了很多地方,住五星级酒店,玩具是限量版的,穿的是GUCCI、PRADA这样大牌的衣服。

  两个孩子见面后,在很多事上都有分歧:每去一个地方,男孩都想坐公交车,可女孩就要打的;男孩想吃大排档,女孩觉得不卫生……来到一处海景,女孩会发出“想要盖幢房子”的感叹,男孩则笑她太矫情。

  最后一天,两个孩子吵了起来。男孩要去土特产专营店买东西,女孩嫌累:“拎着东西回酒店累不累啊?去机场买更方便。”男孩不服气:“买不买是我的事,你有钱去机场买呗!”女孩子有些讪讪的说:“你这样小器,小心以后找不到老婆哦!”男孩想也没想,回了一句:“你这样娇气,才没男人会娶你!”

  当穷养的男孩遇到富养的女孩,原以为甜蜜温馨的见面,就这样在两个小孩的拌嘴加玩笑中黯然收场了。

  物质穷养,精神富养

  或许小孩间的玩闹,我们会付之一笑。而若仔细推敲,可以发现:

  故事中“穷养”的男孩的确是一个勤俭、自律的人,但也随之附带了过分严谨、不懂适度享受生活情趣的缺憾;而“富养”的女孩,虽然有眼界、懂潮流,将来不会被小恩小惠所蒙骗,但也因此养成了骄娇二气,这很可能成为她未来人际关系的障碍。

  那么,问题来了:究竟何为“穷养”,何为“富养”?

  普遍意义上的理解是:穷养儿子,就是要让他体验生活的不易,多吃苦,明白赚钱的艰辛;富养女儿,就是要尽可能为她创造良好的物质条件,长大后能够抵御社会物欲的诱惑。

  听上去的确用心良苦。只是,用心良苦却未必能称心如意。

  实际上,穷养男孩并不是要把孩子养得没了自信和智慧,失去生活的美感,而是要让他养成坚强、独立自足、克制物欲、奋发图强的优良品质。富养女孩,不是娇生惯养、无限满足,而是给她精致的生活,让她自信自立、眼界开阔、尊重他人,做一个有品味有气质的人。

  物质穷养,精神富养,或许是一个更优的选择。

  千万不要让孩子产生匮乏感

  穷养富养其实跟经济能力的关系不大,而是取决于父母的心态。其中,尤其要注意的就是:不要让孩子的内心产生匮乏感!

  小安有一个朋友,富有且修养很好。在她还小的时候,物质上大家都很贫乏,但她的妈妈总是保持生活中的美感,时不时给孩子们带回一些美好小玩意,从来不对她传递生活艰辛、金钱来之不易、要懂得珍惜这样的沉重感教育,所以她一直感觉内心富足流动,后来她凭借自己的能力,同样富有而且有精神追求。

  相比之下,一些身价千万的父母动不动就给孩子买一堆上千块的童装,而面对孩子喜欢的小零食、小玩具、小贴纸,却经常跟孩子较劲,这样的孩子长大后很容易变得欲壑难填,跑车名表攀比着买,他所作的一切,都是为了弥补童年的匮乏感而已。

  小安听过这样一件事:一个4岁的男孩,内向胆小,见人从不打招呼,也不愿意跟人分享零食或玩具。因为长期被限制吃巧克力,他对巧克力呈现出成瘾般的痴迷。后来,男孩的妈妈决定彻底放开限制,给他买了一旅行箱巧克力,并对他说:这都是给你的,你想怎么吃怎么吃。结果,男孩见人就打招呼,主动分享,快乐得像只小麻雀。

  一箱巧克力,就给他带来天堂般的快乐,对他来说,这是被父母充分看见和回应的快乐。就像有句话说的:如果我能吃2块巧克力,而你愿意给我10块,那剩下8块都在说:我爱你。

  放轻松,父母们!无论你的经济能力只能穷养,还是可以做到富养,你都可以给孩子传递:你的欲求很美好,你值得一切最好的东西。那么,孩子未来自然会物质丰盛而且不执著奢靡。