您好!今天是
苗蔚林: 中小学扎实教研活动的四个基本特征
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2015-04-16  打印本文  

 

  开学第一个月,学校第一阶段听课活动告一段落,几乎所有教师都面向本学科教师开了一节公开课,几乎所有教师都把本学科组教师的课听了一遍,应当说这是本学年很好的开端。我们被本学年确定的中心工作就是以“三精”活力课堂的探索研究为抓手,提高课堂教学教学效益,提升办学质量。听课互学是这项中心工作的物质基础。紧接下来的是第二阶段的教研组的研讨。那么,研讨该如何进行呢?

  首先,教研组的活动要一个确定的时间与合适的地点。近年来,教研活动已经在不少学校几乎到了销声匿迹的程度,大家似乎都觉得教研活动对提高教学效益没有什么帮助。以至于甚至形成了以下两个思想:搞教研对提高教学成绩没有用处,教研活动对提高教学成绩没有用处。这里,我们不得不想追问:那么,通过什么途径提高教师的业务能力呢?所以,我们不能总顽固坚守“教研无用论”的观点,而是要去尝试着运用教研手段去提升教师能力,提升教学成绩。而有地点、有时间的教研活动就是最好的方式之一。时间,应当是全体学科组教师都有空闲的时间,而不是你要开会,我要上课,他要请假的时间,只有有了足够的人气,这样群众性的教研活动才会有意义。地点,应当是适合小范围会议的一个相对封闭空间,而不是人来人往、混乱不堪的过大空间,只有有了一定私密性和学术氛围的空间,才会让老师愿意坐下来谈谈业务。

  其次,参加教研活动的每个人都要说话,都要说一段有一定准备的话,说一段能表达自己专业思想的话,说一段对本专业某一点有一定见解的话。教研活动更是一个“沙龙”,一个“论坛”,而不是某个人或者某几个人的言论场,每个人的一段话,可能是批评,可能是表扬,可能是陈述,但这恰恰符合交换思想,就是每个人能拥有两种思想的哲学命题。中小学教学是一个以实践为主体的工作,不需要老师们有高深的研究,但不代表就不需要研究,浅层的研究是中小学教育教学研究的基本特征,这个特征的表现之一教师们能在同行面前表达自己的专业思想,能对同行的工作发表自己的简单评价。

  再次,负责教研组的学校干部要好好的说话,既然是你负责这个教研组,你就要好好研究这个教研组的特点,说几句内行的专业的话,因为,你是干部,你有组织活动的义务,你有引导大家发言的义务,你有整理发言者思想的义务,只有组织者的正确引导,才会有畅所欲言的气氛,才会有思想火花的碰撞,才会教师在专业话题上的引申与拓展,才会有参与活动人员的专业进步。所以,参与活动的干部既要做好组织者,又要做好参与者,成为论坛的斑竹是教研组活动中干部的基本角色。

  第四,活动之后要好好记录自己说的话,每个人在活动中表达了思想,但声音随着空气传播后,不会留下任何痕迹,很快就会消失的无影无踪。只有我们把形成了文字,纸质的,电子的,影像的,才会发挥更大的研究作用。回忆下,记录下,有了文稿,这就是自己的研究成果,三言两语,三、五百字,积沙成塔,集腋成裘,以圭步而致千里,这是完全可能的,也是完全可以的。当我们从零开始后,一路坚持走来,有了成果的时候,会欣慰而幸福的说:幸亏当初第一次记录自己的发言,要不,哪里有现在的洋洋洒洒的万语千言呢?

  由此,我的想法是:教研组活动扎实来得不会太难,关键是,我们能否做好以上四点。