驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
作业加辅导班 孩子难得有真正假期
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2015-01-28  打印本文  

2015年01月27日19:41    来源:齐鲁晚报

  “别只顾分,而忽略孩子快乐成长”,本报日子版的报道(见26日A10版)引起大家广泛关注,而记者采访中发现,寒假即将开始,多数孩子这个假期将不会太轻松,不少家长正陷入寒假培训班纠结症,虽然号称尊重孩子意愿,但坚决不给孩子报班的只是少数。

  对山师二附中的初一学生小杰来说,这个寒假要在辅导班里度过了。由于小学基础差,小杰的家人很是为他初中学习成绩头痛。

  “尤其是英语,几乎零基础。”小杰的伯母张女士说,孩子小学在外地读的书,英语成绩一直上不去,就给他报了英语辅导班。小班外教教学,所有课程两年上完,要两万多元。

  记者采访中发现,寒假尚未开始,辅导班的攻势已经扑面而来,不少孩子从家到学校两点一线的生活,将从学校改成辅导班。

  “报班也不能勉强,我们肯定尊重孩子的意愿。”记者随机采访了20多位家长,过半都表示报班要尊重孩子的意愿。真落实起来却并不是这样,已经或者准备给孩子报辅导班的家长占了将近7成,尤其是初中和高中的家长,基本都不希望孩子在假期中“浪费时间”。

  “孩子放假没人陪,给孩子报个班也能放心。”在山大路某培训机构,谈起给孩子报班,程女士还是有点纠结,既想让孩子好好休息,又怕孩子玩疯了不学习,落在同学后面,就想找个地方把孩子管起来。  

  “妈妈给报了,我就得上啊?”不少孩子语气中明显对辅导班有排斥,但家长已经做了安排,不得不服从。刚上初一的小贝对假期生活有自己的安排,她希望能多读几本书,看自己喜欢的电视剧,“可妈妈说女孩子得练舞蹈,学钢琴才行。”

  艺术测评催热辅导班

  专家称没必要非得报

  “不是说以后要考艺术素质了吗,不报个班哪行?”谈起为啥给孩子报班,家长邢女士这样反问。

  记者了解到,邢女士所说的艺术素质测评,是指我省将从今年开始,对中小学生进行艺术素质测评,结果纳入学生综合素质评价体系,作为中考和高考录取的参考依据。山东女子学院教育学院徐伟教授对此称,家长没必要非得给孩子报辅导班,只要把在学校的时间利用好七八成,孩子的学习就不会有问题。对于兴趣班,要真正尊重孩子的意愿。

  济南市教育局也公开声明,中小学生课外时间过多参加培训班,不利于孩子的健康成长,建议把课外时间交还给孩子。(记者王光营 实习生王剑秋 )