您好!今天是
正阳县教育局精准施策全力做好创文工作
发布人:  信息来源:  日期:2022-09-16  打印本文  


为做好教育系统创文及未成年人思想道德建设工作,日前,正阳县教育局进一步压实工作责任、细化工作举措,切实将教育系统教职工的思想和行动统一到创文工作中,全力以赴做好各项工作。

一是专题研究。正阳县2022年文明城市创建工作推进会议召开后,教育局立即召开党组会议传达学习县委书记王东征、县长刘磊的讲话精神,对教育系统创文工作进行专题研究,针对存在问题,认真分析原因,制定工作措施,制定了《正阳县教育局创建文明城市学校及未成年人思想道德建设工作方案》,进一步夯实责任,确保教育系统所承担的工作任务落实;二是加大宣传。各学校在校园醒目位置悬挂核心价值观24字等公益广告,电子屏常态化滚动播放创文内容,通过国旗下讲话、主题班会、知识竞赛等途径强化落实,进一步推动全校师生知晓创文、参与创文的积极性和主动性;三是稳步推进。各中小学、各单位对照《正阳县2022年创建省级文明城市工作方案》要求,对涉及教育部门工作职责和网报资料等创文任务进行再梳理、再分解,制定完善“文明创建工作路线图”,细化工作方案,每项工作做到任务明确、要求明确、责任明确、责任人明确、完成时限明确;四是志愿服务。各学校围绕立德树人根本任务,大力弘扬雷锋精神,组织动员师生志愿者积极参与交通秩序维护、环境卫生清洁等志愿服务活动,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,增强师生社会责任意识和担当精神;五是强化督导。教育局成立督导组,由局班子成员带队深入各自分包的学校按照测评任务清单逐一督促指导抓好落实,切实做到管好“园”、管好“人”、抓好“点”,努力确保“不丢分、不失分、争满分”。

教育局党组书记、局长秦海林指出,广大教育工作者肩负着以文化人、以文育人,提高学生文明素质的职责,文明城市创建工作是教育系统广大师生义不容辞的义务。他要求,教育系统各级各类学校要以当前正在开展的“能力作风建设年”活动为契机,保持抓铁有痕的力度和干劲,扛起决战决胜的责任和担当,坚决打赢创文这场攻坚战,确保圆满完成我县教育系统文明城市创建各项工作任务,以优异成绩喜迎二十大的胜利召开。

(供稿:正阳县教育局 编辑、初审:王梅枝 终审:王新洪)