您好!今天是
突出重点强措施 精准发力保平安 ——市教育局召开全市学校暑假期间防溺水工作部署会
发布人:  信息来源:  日期:2022-07-04  打印本文  



2e3c49aa8f0e4de9adac114b4963e47_看图王

630日上午,市教育局召开全市学校暑假期间防溺水工作部署会。会议传达学习了全省预防未成年人溺亡工作调度会议精神;安排部署了全市学校暑假期间防溺亡工作。市教育局党组成员、副局长刘世杰出席会议并讲话。

会议强调,一要严格落实教育行政部门的监管责任。全市各级教育行政部门要认真履行统筹协调、督促指导等职责,要敢于担当、敢于较真、敢于监督、敢于问责,要真督实查,深入查找漏洞和薄弱环节,重点解决工作棚架的问题,用最严厉措施倒逼责任落实。二要严格落实学校主体责任和学校“一把手”责任。全市各级各类学校要认真履行防溺水安全教育责任,督促、引导学生家长履行好监护责任;要突出动态排查,对学校周边200米范围内的坑塘等危险水域及时排查,并采取树立警示标识牌、围栏、专人看护等防控措施;要加强家庭和学校之间的沟通和交流,向全市中小学生再发放一次《致家长一封信》和签订一次承诺书,并保存回执。三要严格落实老师的教育和提醒责任。暑假期间,班主任、老师要通过微信、电话等方式,每天发布一次防溺水提醒信息。对农村学生,特别是留守儿童,要明确班主任或老师每天中午定时提醒督促家长追踪孩子去向。要通过典型案例不厌其烦开展宣传教育,让孩子理解明白野外水域危险点有哪些,教育学生掌握自救互救知识和方法。

会议要求,全市各级教育行政部门、各级各类学校要对暑假期间防溺水工作进行再动员、再部署,切实把任务分解到位、责任落实到位,要广泛开展防溺水宣传教育,深入排查整治问题隐患,坚决防范溺亡事故发生,确保师生生命安全,全力维护全市教育系统安全稳定。以满意的答卷向党的二十大献礼。

各县区教育局分管副局长、安全办主任,市直学校分管副校长、安全负责人等60余人参加了会议。

( 供稿/市教育局安全信访科  编辑、初审/王梅枝 终审/王新洪)