驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
驻马店市第二初级中学 召开七年级落实“五项管理”“双减”政策 加强班主任专业能力提升会
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:驻马店市二中  日期:2021-09-10  打印本文  


为认真贯彻落实教育部、省、市2021年教育改革发展新蓝图中关于“作业、睡眠、手机、读物、体质”五项管理和724日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(简称“双减”)。在曹文营校长倡导下,202198日,落实“五项管理”“双减”政策 加强班主任专业能力提升大会在驻马店市二中南校区科技楼七楼会议室举行。学校领导班子、南北校区七年级班主任和七年级全体任课教师参加了本次会议。本次会议由副校长许可主持。

南校区年级组长李丽(左一)老师分享班级管理和教育教学经验

班主任是未成年人思想道德建设和教书育人工作的中流砥柱,为了发挥班主任传帮带作用,南区七年级组长李丽老师分别从不断学习,提升思想觉悟;提升自身素养,树立班主任威信;制定合理班规,规范学生行为;培养学生干部,加强自治管理;深入了解学生,让教育有针对性;加强安全教育,做到防患于未然;加强家校沟通,建立和谐家校关系;协调好任课教师关系,共同打造优秀班集体等八个方面就班级管理和教育教学工作经验与大家进行分享。同时启发新班主任在班级管理中遇到困难要坚定信念,磨练意志,成长进步,升华智慧。

 

北校区政教副主任年级组长秦文超(左一)老师分享班主任心得体会

北区七年级组长秦文超老师肯定了年轻老师的优势,接着他从当班主任格局要大,善待好每一个学生;严管学生,善待家长;团结任课老师,树立青年教师威信;用心管理好班级,学生行为习惯的养成教育,解决问题学生的方法等分享自己当班主

任的心得和体会。 


   ec2ff20288aa5b3c0d985590072b68a

市二中党委书记梁宗京(左四)、副校长张煜(左三)、

副校长胡向红(右三)

副校长胡向红传达了师德师风建设文件。对驻教[2021]81号文件驻马店市教育局关于印发《驻马店市在职中小学教师校外有偿补课行为处理办法》通知和身边不正之风典型案例进行通报。传达了驻马店中心城区创建全国文明城市会议精神,并对如何贯彻落实会议精神和面临明察暗访工作进行安排布置。

副校长张煜宣布七年级全体老师的分工情况。同时就何为“五项管理”、“双减”并对如何贯彻“作业、睡眠、手机、读物、体质”五项管理举措以及中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(简称“双减”)为老师们作了政策解读。还对开学第一课、护苗行动、绿色阅读、沉迷网络教育进行布置。

党委书记梁宗京总结说:新学期、新起点、新举措,对新任班主任和七年级新生有新的期待。为促进新班主任迅速成长,全面提升班主任队伍整体素质,学校一直在传承发挥骨干班主任在班级教育管理方面传、帮、带作用,让优秀班主任李丽老师、秦文超老师作经验介绍,推广班主任管理经验是我们的优良传统,希望新七年级班主任尽快掌握班级管理技能,学习借鉴老班主任工作经验,促进学校班主任专业能力提升。特别提出以“爱”为底色的班主任工作,不能违背师德师风原则去爱,要掌握爱的能力和技巧,真情实意,爱的恰到好处。

他特别强调“五项管理”各项制度和“双减”政策是教育部下发的非常具体的站在一定高度引领教育改革发展的新举措,面对新形势,学校所有工作都要围绕“五项管理”各项制度和“双减”政策出实招。全体老师都要有问题意识,把握好“双减”之下的课堂教学质量、教学设计、统筹作业布置、读物管理等方面的减负提质工作。

特别要求在“十四五”开局之年,全体老师认清形势,把准方向,深度学习,主动学习,提升自身能力,为学生减负提质服务,实现真正意义上“双减”。