驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
驻马店市第十小学举行秋季开学疫情防控演练
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:驻马店第十小学   日期:2021-09-02  打印本文  


 

为贯彻落实省委书记楼阳生平安开学,开学平安的要求和驻马店市教育局2021年秋季开学准备工作安排部署的会议精神,进一步做好疫情防控工作,全面提升学校的疫情防控组织协调和应急处置能力,落实“将病毒阻止在校园之外的目标”,830日,驻马店市第十小学举行学生返校疫情防控演练,以演练促实战,检验学校防控预案的科学性和操作性,筑牢疫情防控安全网。

在疫情演练培训会上,疫情防控领导小组组长王华起对疫情防控演练分工进行详细部署,落实职责,确保每位教师都能熟练掌握应急流程和科学规范的处置方法,为确保学校安全、稳定、有序地开学做好充分准备。

模拟场景一、入校晨检

校门是校园疫情防控的第一道防线。把好入校第一关是有效切断病毒来源的重要一环。学生错峰错时到校,保安人员做好门口秩序疏导工作学生正常入校后,让家长迅速离开。

校门口安全通道每日消杀三次,开学当天,学生持《返校学生承诺书》、《学生健康追踪表》(须有家长签字)返校。

进入校门时,前后间隔 1 米,有序排队,接受校门口红外线测温,值班老师进行监督,确定学生体温正常,有秩序进校。

值班老师测发现学生体温异常,当即向疫情防控领导小组组长王校长汇报,王校长宣布启动疫情防控应急处置预案。

医疗组人员把体温异常学生引导至复检观察区(学校门口)对其进行体温等复查检测,并向王校长报告复查结果。

王校长上报市教育局疫情防控专班,联络组老师分别向学生家长、卫健部门、疾控机构、定点医院通报情况。

后勤组对学校门口及发热学生经过的区域进行消毒。

 

模拟场景二、上课场景

上课期间,班主任发现学生体温异常并有咳嗽症状,当即把学生带出教室并向疫情防控领导小组组长王校长汇报,辅导员向分包领导汇报。

 

王校长宣布启动疫情防控应急处置预案,分包领导、医疗组、联络组、后勤组、保卫组、疫情监测组、心理疏导组人员迅速进入岗位。分包领导将发热学生送至隔离室(志愿者服务站),医疗组对学生再次进行测量体温,学生温度异常,王校长上报市教育局疫情防控专班,联络组分别报告卫健部门、疾控机构,联系定点医院。班主任打电话向学生家长通报情况,并和辅导员一起把本班学生转移至备用教室。


 

心理疏导组老师对备用教室的学生进行心理疏导。

本次演练紧张有序、配合默契,提高了学校教职工疫情防控的应急反应能力,加强了各部门之间的团结与协作,让老师们熟悉了在常态化疫情防控背景下开学各环节的操作流程。

演练结束后,王校长针对此次演练进行了细致的总结、点评,大家就演练过程中出现的问题进一步商讨,制定出更为科学有效的防控措施,改善应急处置预案,用过硬的防控措施与技能为全校师生的健康保驾护航!

        (文:喻娇旻  图:刘雨晴  苏梦园)