驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
强化党建引领 筑牢防控战线 ——上蔡县教育系统党员教师自愿参与全县疫情防控“大起底、大排查、大走访”工作
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:上蔡县教育局  日期:2021-08-13  打印本文  


 

当前,新冠肺炎疫情形势仍然严峻复杂,为有效控制和降低疫情防控风险,全力支持配合好全县疫情防控工作,上蔡县教育系统党组织广泛宣传动员,全县1388名党员教师自愿申请报名参加疫情防控党员教师志愿服务队。党员教师志愿服务队以乡镇(街道)教育党支部为单位,积极对接所在乡镇(街道),发挥党组织和党员教师到村(社区)双报到作用,主动加入乡镇(街道)和村(社区)的基层网格防控工作,认真开展疫情防控大起底、大排查、大走访工作,充分体现了教育系统广大党员教师不忘初心、牢记使命的强烈政治责任感、使命感和大局意识。

一是认真开展排查,通力协作联动。以乡镇(街道)为单位,党员教师志愿服务队在全县各村(社区)疫情防控监测卡点,协助村(社区)工作人员做好居民进出登记、扫码、测温等进出管控工作;对外来车辆进行详细登记,劝返不符合要求的车辆、人员;通过走访、入户排查等形式加强726日后返蔡人员的信息摸排工作,做到不漏一户、不漏一人、底数清晰、情况明了、数据准确,为村(社区)排查工作提供详实依据。

二是排查宣传并行,做好舆论导向。为提高群众对疫情防控的知晓率和防疫知识的普及率,各入户排查小组充分发挥宣传发动职能,通过发放宣传手册、防疫知识卡、讲解疫情防控相关法律法规和政策要求,引导群众不恐慌、不聚会、不信谣、不传谣、少拜访亲友、落实好个人防护措施,做好疫情防控工作。同时,通过微信群、教师交流群、班级家长群、朋友圈等及时发布官方权威信息,推送科学防控知识,开展疫情防控宣传、政策措施解读,引导广大师生及学生家长增强群防群控意识,积极参与群防群控工作,传递战“疫”正能量,力争做到宣传发动全覆盖、无盲区。

三是心理健康引导,缓解焦虑情绪。教育系统党员教师志愿服务队在认真做好返蔡人员信息排查工作的同时,积极开展心理危机帮扶工作,对中小学生提供心理咨询疏导服务,充分发挥家校合作的力量,在战“疫”环境下,缓解学生及家长焦虑情绪,保障学生心理健康。