驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
正阳县教育系统全力以赴做好疫情防控工作
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:正阳县教育局  日期:2021-08-12  打印本文  


 

根据当前疫情防控形势,为有效阻断疫情传播,正阳县教育系统多措并举全力以赴做好疫情防控工作。

一是召开会议,迅速行动。为贯彻落实上级疫情防控会议精神,81日至6日正阳县教育局各层次召开了各级各类学校疫情防控工作推进会,通过召开会议,通报形势,明确职责,对当前重点工作进行再强调、再部署

d959044d61db9b3f53d342a91f184eb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


二是成立组织,制定方案。按照县疫情防控指挥部的安排部署,教育局结合本系统实际,成立了教育系统疫情防控工作指挥部,并组建了8个由班子成员带队的疫情防控职能小组,具体负责教育系统疫情防控工作。制定了《正阳县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,下发了教育系统“致全县学生家长的一封信”和“关于做好近期疫情防控的倡议书”。

三是加强值守,严格管理。正阳县教育系统迅速激活疫情防控应急指挥体系,实行领导带班、24小时值班制度,全时待命,确保发生疫情后第一时间启动应急处置措施。加强重点场所疫情防控,切实强化阵地意识,按照“外防输入、内防扩散”的要求,严格落实相关制度,无关人员一律不得进入学校校园、单位内部。严格“日报告、零报告”制度。严格门岗管理,实行出入“两码一证”查验制度,做好出入登记、测温、消毒工作,不符合条件的人员不准出入。筑牢防控措施落地这道防线。层层落实全员健康监测,建立健康监测日志,落实“两非”“两报告”“两落实”“一审批”“两码一证”等各项措施。

32367b44609913474ad3a31cb6aef1f
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


四是认真排,查加强防患。按照上级要求,对77日以来教育系统来正返正人员进行了认真排查,如实登记上报,并要求他们及时做了核酸检测。同时,中风险地区返正人员已送县集中隔离点,低风险地区返正人员严格执行居家隔离,不得违反要求。核实了互联网数据推送人员,均已分级管控,并做核酸检测,“两码一证”状态正常。

五是依法依规,接种疫苗。积极配合属地卫生健康部门,做好疫苗接种工作,各学校加大疫苗接种正面宣传,做好沟通告知,确保学生、家长接种知情权。紧密配合卫生健康部门,在“依法依规、知情、同意、自愿”前提下,组织全县符合条件教职员工、学生接种新冠病毒疫苗,确保“应接尽接”“应接早接”。各单位主要领导亲自过问,及时督促本单位人员按时接种疫苗,尤其是对离退休人员实行班子成员分包制度,确保无禁忌症人员全员接种。截止88日,在职教师已全员接种,离退休教师疫苗接种工作基本完成。

六是加强督导,立行立改。教育局督导室自82日开始,组成6个督导组,每天对全县所有学校的疫情防控工作进行不定时督导检查,对督导检查出的问题要求立行立改。

七是加强防控,保障物资。按照《河南省大中小学校、幼儿园新型冠状病毒感染的肺炎防控物资配备建议清单》,各单位积极把疫情防控所需物资的筹措、采购、储备进行了统筹。按规定配备疫情防控设施设备和消毒药品,为疫情防控提供物资保障。