驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
全市教育系统疫情防控工作会议召开
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:疫情防控专班  日期:2021-08-02  打印本文  


81日,在收听收看全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议之后,驻马店市立即召开了全市教育系统疫情防控工作会议。市教育局党组书记、局长王和平就贯彻落实省教育厅会议精神,做好全市教育系统疫情防控工作,进行了安排部署。

一要坚决扛起疫情防控政治责任。继南京、张家界出现本土确诊病例后,郑州市在短暂时间内发现了11例确诊病例、17例无症状感染者,有1地调整为高风险地区,3地调整为中风险地区,疫情防控形势异常严峻,可谓是风雨欲来、大战在即。防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,是教育系统的一项重大政治任务,是当前最重要的工作,我们一定要牢固树立政治意识、大局意识和忧患意识,切实提升政治站位,清醒认识疫情形势,不能有任何侥幸心理和松懈心态。既要继续发扬以往疫情防控取得的成绩和成功经验,还要把疫情防控中发现的短板和漏洞都找出来、补起来,把各项防控措施抓得更严更细更实,坚定维护社会和谐稳定,坚决守住教育系统“零感染”“零传播”的底线目标,确保广大师生生命安全和教育教学工作正常开展。

二要提前谋划秋季开学工作。各县区、各学校要认真制定秋季开学工作方案,科学谋划秋季学期疫情防控工作,完善返校方案和应急预案,落实分批错峰返校要求,视情加大老生返校与新生报到时间间隔,合理调整返校批次和人员范围,统一安排好学生报到等各环节防护措施;要加大宣传力度,积极引导符合条件的12岁以上学生和教职员工接种新冠病毒疫苗;要提前做好疫情防控物资储备,落实公共区域、封闭场所的通风消毒措施,持续开展校园及周边卫生整治;要会同属地社区、卫生、公安等部门组织实战演练,系统检验环节风险,全面堵塞防控漏洞。秋季开学返校前14天以内,有境外和国内中高风险旅居史,以及发热、咳嗽等可疑症状的师生,要暂缓返校,以消除疫情风险。

三要切实加强教育系统人员管控。据目前统计情况看,全市近期往来南京的教职工有240人(局直学校15人)、学生146人(局直学校53人)、与学生同住亲属309人(局直学校94人);往来张家界的教职工有74人(局直学校12人)、学生71人(局直学校20人)、与学生同住亲属220人(局直学校75人);目前还在统计往来郑州的人员,数量应该不在少数。我们要对这些人员进行重点管控,督促其在做好防护的基础上,及时到所在社区登记备案,并严格落实核酸检测、居家健康监测等防控措施。自即日起,全市广大师生员工、与学生同住的近亲属等人员非必要不出省不离市,不前往境外和国内中高风险地区,确有必要外出的,要严格履行备案审批手续。全市教育系统各单位要暂停各类外出培训、100人以上大型会议等活动,尽量减少人员聚集和流动。要多形式、多渠道教育引导返程师生做好途中防护,主动配合交通场站做好体温检测、查验“健康码”等防控措施,乘坐交通工具时全程戴口罩。自境外和国内中高风险地区返回的人员,在落实好当地疫情防控相关要求的同时,应当立即向所在社区和单位报告,并实行核酸检测和抵达驻马店市域起14天以上的居家健康监测措施;自省外低风险地区返回的人员,应当及时向所在社区和单位报告,并实行核酸检测和抵达驻马店市域起7天以上的居家健康监测措施。

四要认真落实人员健康监测和防控信息报送制度。各级各类学校要通过多种形式,精准掌握师生及同住亲属的健康状况和出行动向,做到信息底数清、情况明。要教育引导师生主动加强健康监测,如发现疑似症状,及时向社区(村)和学校报告,并到具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊。各县区、各学校要认真做好值班值守与应急准备,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系高效运行。要继续坚持执行疫情防控信息“日报告”“零报告”制度,对于出现的紧急情况,要第一时间上报,以防贻误战机。

五要开展督导检查消除风险隐患。要进一步明确责任主体、拧紧责任链条,逐级明确工作目标,把任务分解到人、责任明确到人、压力传导到人,形成横向协同、纵向贯通,一级抓一级、层层抓落实的工作责任体系。各级各类学校要针对疫情防控工作开展自查自纠,各县区要按照“属地管理”原则对辖区学校排查整改情况进行全面复查。要通过认真组织开展疫情防控督导检查,共同排查风险隐患。市教育系统工作专班和市教育局分包县区工作组,要采取常规检查、暗访暗查等方式,及时开展疫情防控措施落实情况专项督导,对发现的问题要督促落实,有效堵塞风险漏洞。