驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
正阳县教育局召开全县中小学幼儿园和校外培训机构消防安全知识与技能培训会
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:正阳县教育局  日期:2021-07-13  打印本文  


 

为进一步落实省县关于对中小学幼儿园及校外培训机构进行拉网式的安全隐患大排查指示精神,结合正阳县教育局近期对全县中小学和校外培训机构安全大排查情况,发现个别中小学和部分培训机构安全意识淡漠,安全知识欠缺,消防安全技能没有掌握,消防器材运用操作不熟练,有的根本不会实际操作,尤其是部分校外培训机构人员更加明显。为此,教育局党组研究,决定对全县中小学幼儿园及校外培训机构相关人员进行消防安全知识与技能培训,增强安全防患意识,提升安全防患能力。

 

7月9日上午,正阳县教育局会同县应急管理局和县市场监管局,在正阳县北大翰林外国语学校召开了“全县中小学幼儿园和校外培训机构消防安全知识与技能培训会”,学校幼儿园分管安全的副校长和校外培训机构的负责同志共245人参加了会议。

  

培训会由教育局副科级干部马海洲主持,县应急局副局长杨心红就当前安全工作作了讲话。杨心红同志首先通报了近期我省出现的几起严重的安全事故,造成了多人伤亡,使人民生命财产受到了很大威胁,在社会上造成了很坏影响;指出了全县中小学幼儿园及培训机构存在的安全隐患问题,同时也提出了加强安全管理的六项要求。

教育局民办股长张俊英同志传达了市教育局关于对基础教育校外培训机构专项整治的10个问题,并对校外培训机构问题整改后验收工作作了说明。

马海洲同志对教育局近期组织的全县中小学幼儿园和培训机构两次安全隐患大排查情况进行了通报,对暑假安全工作做了具体安排。要求全县各级各类学校和校外培训机构安全工作务必做到“六个到位”领导到位、宣传到位、排查到位、责任到位、整改到位、督导到位。

  

培训会由县消防大队赵倩男同志主讲,赵倩男同志从《消防法》、《消防安全管理制度》、建筑防火、安全疏散、消防设施的设置、消防器材的配备与使用方法、用电安全知识、紧急情况下逃生自救方法等方面进行了全面系统的培训。运用一些真实的案例讲述了安全事故惨痛的教训,使与会者进一步了解安全事故给人民生命财产带来巨大损失,给家庭带来很大灾难,更加认识到消防安全的重要性。

接着,县消防大队参谋于延克现场回答了与会者提出的一些有关消防安全方面的问题,解决了他们思想上的困惑,消除了他们对消防安全知识的误解。通过这次消防安全知识和技能的培训,使与会者提高了消防安全觉悟,增强了安全防范意识,掌握了运用消防器材的能力,提升了紧急情况下安全自救和逃生的能力,收到了良好的培训效果,达到了预期的目的。