驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
2021年正阳县未成年人思想道德建设工作会议召开
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:正阳县教育局  日期:2021-06-28  打印本文  

 

6月22日下午,2021年正阳县未成年人思想道德建设工作会议在县教育局九楼报告厅召开。县委常委、宣传部长夏广德,宣传部副部长冯伟出席会议。会议由县政府副县长刘业鹏主持。

 

 

会上,县委常委、宣传部长夏广德作了重要讲话,他指出,近年来,县委、县政府高度重视未成年人思想道德建设工作,把未成年人思想道德建设纳入全县民生大事实事和文明城市创建体系,取得了质的提升和突破。关于当前和今后一个时期的未成年人思想道德建设工作,他提出了四点意见。一是站位全局、提高认识,增强做好未成年人思想道德建设工作的责任感使命感。要把青少年教育工作作为爱国主义教育的重中之重,将爱国主义精神贯彻学校教育全过程,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑。二是突出重点、抓住关键,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要始终围绕“立德树人”这个根本任务来开展、来深化、来推进。帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,着力营造有利于未成年人健康成长的良好环境。三是齐抓共管,形成合力,不断开创未成年人思想道德建设工作新局面。全县各地各部门要在县委、县政府和县文明委的领导下,集中优势和力量,强化学校、家庭、社会“三结合”教育机制。四是讲好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义铸魂育人。领导干部要到学校讲思政课,用自己的政治优势、实践优势、阅历优势,来感染浸润青年学生,让广大青年学生更加坚定对中国共产党的信任,自觉融入实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗之中。


 

 

 

 

教育局党组书记、局长秦海林就会议的贯彻落实强调,一要广泛开展爱国主义主题教育实践活动,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,扎实开展青少年党史学习教育。要以“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动为总抓手,组织开展各类实践活动。二要学校领导带头上思政课,增加思政课教师中的党员比例,把思政课要纳入学校重要工作目标。三要加强中华优秀传统文化教育,引导未成年人继承优良传统、提高道德素养。四要充分发挥家长学校的阵地作用,采取“小手拉大手、共同进课堂”的形式,积极构建学校、家庭、社会“三结合”教育网络。五要充分利用青少年活动中心和乡村学校少年宫,积极开展文、体、艺、科技、社会实践等方面系列比赛活动和社会公益活动,丰富中小学生课外生活。六要以“省级文明城市创建”为抓手,推进社会主义核心价值观进学校、进教材、进课堂、进头脑,使社会主义核心价值观教育鲜活起来。

最后,副县长刘业鹏做了总结讲话,他说,2021年是特别的一年,是中国共产党成立一百周年和“十四五”规划的开局之年。希望全县各学校要把未成年人思想道德建设工作作为精神文明建设的“基础工程”,作为培育时代新人的“希望工程”,作为联系人民群众的“民心工程”,落实各项工作任务,各学校要认真学习贯彻夏部长的讲话精神,把思政课办好,以昂扬的姿态奋力开启全面建设社会主义现代化正阳新征程,向中国共产党百年华诞献礼!

局机关全体人员、局直各单位党政正职和各乡镇小学校长共400余人参加了会议。