驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
驻马店市第二初级中学 举行2021年“安全生产月”暨“我身边的应急故事”征文活动启动仪式
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:市二中  日期:2021-05-31  打印本文  


今年6月是全国第20个“安全生产月”,“落实安全责任 推动安全发展”是今年全国“安全生产月”活动的主题。为增强广大师生的安全意识,促进学校安全管理水平持续提升,为构建平安校园和校园周边环境和谐稳定创造良好的发展环境,2021年5月31日早上升国旗仪式后,驻马店市第二初级中学南校区隆重举行2021年“安全生产月”暨“我身边的应急故事”征文活动启动仪式、北校区举行“落实安全责任,推动安全发展”安全生产月主题活动。驻马店市第二初级中学校长曹文营、党委书记梁宗京、副校长胡向红、副校长许可参加活动启动仪式。政教主任李芳主持该活动启动仪式。

市二中校长曹文营(右二)、党委书记梁宗京(右三)、

副校长胡向红(右一)、副校长许可(左二)

市二中副校长张煜在北校区作“安全生产月”动员讲话

市二中党委书记梁宗京作“安全生产月”动员讲话

他说:平安幸福是师生所望,安全发展是家校所向。针对“安全生产月”活动,他提出四项要求:

一、结合四史学习教育,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实市委、市政府市教育局关于安全生产工作决策部署,聚焦专项整治三年行动集中攻坚工作,推动树牢安全发展理念,坚持“人民至上、生命至上”,坚决遏制较大事故发生,推动安全生产月活动走深走实,增强师生安全意识,提升安全素质,促进学校安全管理水平持续提升,为迎接建党100周年、“十四五”开好局起好步提供有力保障。

二、时刻紧绷“思想弦”,扛牢安全生产的政治责任,把习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,希望广大师生员工要积极参加“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”活动,对事故易发多发的重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。

三、筑牢安全“防护墙”。在6月16日全国安全咨询日当天学校要为广大师生和家长提供安全管理规章制度和校园安全常识咨询服务。组织学生积极参加河南省第二届中小学生“我身边的应急故事”征文比赛,持续推动应急安全宣传教育。开展应急演练专题活动,有效防范和坚决遏制事故灾难、提高师生应急意识、全面提升综合防灾减灾能力为核心任务,突出问题导向,强化责任担当,狠抓工作落实,让“踏石留印、抓铁有痕”不仅成为推进安全工作的“规定动作”,更要成为一种“工作常态”,以常态促长效。

四、严把安全“整治关”,把安全隐患消失在萌芽状态。把安全隐患排查治理作为一项长期性、经常性的工作,针对学校实验室、人员密集重点领域,加强安全风险辨识和隐患排查整治,做到排查一处、整治一处、见效一处、巩固一处。要抓好安全风险隐患的整改落实,细化风险防范和隐患治理措施,加强问题隐患和反面典型曝光。重点剖析预防溺水、交通安全、食品安全、消防安全、拥挤踩踏、学生欺凌、电信诈骗等校园安全典型事故案例,组织观看相关安全警示教育片、警示教育宣传,举行安全教育大讨论,深刻吸取教训,推动完善措施,防范类似事故发生。力戒形式主义、要从源头上防范安全事故,切实把隐患解决在未发生之时,消灭在萌芽之初。

市二中七(一)商语涵作为学生代表发言


人人讲安全,时时讲安全,处处讲安全,才能家家有安全。安全生产,常抓不懈、警钟长鸣,希望广大师生立即行动起来,共同携手,从我做起、从现在做起,投身到安全发展的各项活动之中,守安于心、践安于行,争做安全生产的有心人,争做健康生命的守护者,以实际行动共同维护校园安全和校园周边环境和谐稳定,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!