驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
凝心聚力送法进校园 助力确山教育再起航
发布人:信息中心李崴  信息来源:办公室  日期:2021-05-27  打印本文  

凝心聚力送法进校园  助力确山教育再起航

 

 

为增强青少年的法治意识,有效预防青少年犯罪,维护青少年合法权益,在第71个“六一”国际儿童节来临之际,确山县教育局牵头,确山县人民检察院、团县委在留庄一中举办“送法进校园”活动。

此次送法活动以专题法治讲座的形式进行。确山县检察院第五检察部主任李建军以《知法于心,守法于行》为题,从“知法于心,约束自己内心的幽暗;守法于行,了解一些行为的边界”等两个方面提醒同学们遵守法律这盏人生的红绿灯,时刻警醒自己做到心有所畏、行有所止,要花时间学法、懂法、知法、守法,确保人生行驶在安全的轨道上。

 

该院第五检察部副主任常俊田用通俗易懂的语言,结合典型案例,以案释法,深入浅出的向同学们讲述了《做自己身体的守护者》,不仅让同学们了解性侵害的概念、类型、危害以及如何保护自己的身体,预防性侵害的发生,还提高了同学们对性侵害行为的辨识能力,学会运用法律武器保护自己,远离性侵害行为。

                                    

 

 

随后,检察官与该校师生进行了现场互动交流,为同学发放了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》宣传册,并留下了交流沟通咨询电话。通过互动让大家明白知法守法意义重大,守护安全与大家息息相关,法就在身边。

此次活动共发放宣传彩页800余份,受教育师生1000余人,取得了良好的宣传效果。报告会结束后,留庄一中党支部书记、校长裴书芳表示,今天的法治课形式生动活泼,内容贴近学生实际,师生们收获很大,对学校进一步强化保护未成年人的健康成长和学校的安全管理工作注入了强劲的法治力量。

确山县教育局李全华  屈自强供稿