驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
驻马店市第二初级中学举行放飞心灵 拥抱希望心理健康教育讲座
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:市二中  日期:2021-05-24  打印本文  

   


按照驻马店市社会心理服务体系建设工作要求,为更好的贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,关注学生的心理健康,促进学生快乐成长,营造良好的学习氛围,在校长曹文营、党委书记梁宗京等校领导的高度重视下,520日驻马店市第二初级中学举行“放飞心灵 拥抱希望 ”心理健康教育讲座。

心理健康教育刘曼老师在讲课

刘曼老师利用雨点变奏曲这个小游戏吸引学生的注意力,调动大家的积极性。同学们用身体的各部位发出声音,例如鼓掌、跺脚、敲击桌面等,每种声音代表了不同的含义。在大家的合作下,这些声音奏响了一首美妙的乐曲。在大家兴致高涨时活动拉开了帷幕。

紧接着,同学们做了一个小测试,通过测试大家了解到自己最近面临到的压力程度。

           考场上如何情绪管理

当面临这些压力时,同学们是怎么做的呢?同学们踊跃发言,各自分享了不同但有效的减压方法,刘曼老师还补充了几个解除压力的“妙方”。第一个就是合理归因,从小明和小亮玩飞镖的心态中解释了如何归因会使同学们保持乐观心态。成功时归因于自身内部原因,同学们会感到自豪与满意,大大提高学习的积极性;失败时归因于外部原因,会维持行为的积极性,避免打击积极性。利用大家经常遇到的考试成绩波动问题,刘曼老师教同学们怎样运用这种归因方法。第二个是情绪的倾诉与表达。研究表明,倾诉是人类释放负面情绪有效的方法。坦白自己的焦虑能有效降低焦虑。第三个是深呼吸与心理暗示。尤其在考场上,运用这三种方法能够有效减缓焦虑情绪。紧接着就是提问环节。

               老师提问时同学们跃跃欲试

 

同学们积极回答问题

除了考试,我们人生中还会面临着各种各样的难题,有时候,我们不得不舍弃一些东西。她讲解了《人生五样》帮助同学们学会放弃。在一次次的抉择中,放弃自己的挚爱,不得不让一个个亲人离开,是多么不舍。很庆幸,在现实生活中,我们没有失去这些,因此,更要珍惜当下,不要在失去之后追悔莫及。

讲完紧张情绪之后,刘曼老师通过几个放松小游戏帮助大家平复自身情绪。揉肩小游戏通过同学们之间的互相帮助放松,蝴蝶拍通过轻柔拍打自己的肩膀放松,慢慢平复情绪。       

 

           同学们在做揉肩和蝴蝶拍平复情绪

 

           伴着音乐同学们沉浸在想象放松中

最后一个方法是想象放松。想象放松要求同学们沉浸在一个安静的环境,使自己静下心来,没有杂念,选一段自己喜欢的音乐,选自己认为舒适的姿态,可以坐着,可以趴着,也可以平躺下来,然后闭上双眼,尽最大可能使自己放松下来,跟随音乐尽情想象,比如可以想象自己躺在海滩上晒太阳,也可以想象自已躺在绿茵如织的草坪上,怎么放松就怎么想,练习最佳效果时间每次为10分钟左右。此次活动中,同学们意犹未尽,都很期待下一次活动。