驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
严规矩,提效能,开新局 ——上蔡县教育局召开全县教育系统工作推进会议
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:上蔡县教育局  日期:2021-05-21  打印本文  


为严肃全县教育系统工作纪律规矩,提升工作效能,打开上蔡教育改革发展新局面,5月21日上午,上蔡县教育局召开了全县教育系统工作推进会议。会议对近阶段全县教育系统重点工作作安排、提要求,以改进工作作风为抓手,着力推进各项工作有效落实。局领导班子全体成员出席会议,全县各乡镇(街道)中心学校校长、初中校长,局直各单位党政负责人、机关全体人员参加了此次会议。

局党组成员、副局长单向阳通报了近期教育系统违反中央“八项规定”精神及工作纪律人员的处理情况。同时对教育系统公职人员不良贷款清收工作进行了具体安排,要求各单位“一把手”切实履行责任,强化思想认识,进一步加大工作力度,拿出切实可行的措施,推进不良贷款清收工作高标准、高质量完成。

局党组成员、副局长王勤就开展好下一阶段党史学习教育提出了具体要求;结合教育系统实际对网络安全工作进行了具体安排。

局正科级干部齐双喜通报了全县义务教育阶段教育教学现状,客观查摆了存在的问题症结,多角度深入分析了存在问题的原因,有针对性地提出了破解难题、消除症结的举措。

局党组书记、局长邱应征就全县教育系统提升工作效能、打开新局面提出“善谋划、提效率、破难题”的具体要求:一是善谋划。全县教育系统各级领导干部特别是“一把手”,要有清醒的头脑,要具有善于谋划工作的能力,坚持学习、善于学习、不断“充电”,要在其位、谋其政,善谋政、谋善政;要善于运用辩证思维,坚持一分为二观点,科学处理好当前与长远、重点与一般、继承与创新等一系列关系,切实增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。二是提效率。统筹协调能力要过硬,要善于运用“十根指头弹钢琴”工作方法,理清工作思路,分清主次、统筹推进,不能顾此失彼;要发扬“只争朝夕”的精神,全身心投入工作,抓落实、提效率,形成快马扬鞭、努力拼搏的浓厚工作氛围。三是破难题。强化改革创新意识,直面教育发展面临的困难和存在的问题,按照“革命+改革”的原则解决教育难题;强化求真务实作风,从一件一件小事、一项一项工作做起,从问题症结抓起,以实干见真章,全力打开上蔡教育改革发展新局面。

邱应征局长就近期全县教育系统几项工作进行了安排:一是做好学校食品安全工作,要进一步完善工作机制,强化安全措施,严格落实工作职责,加强学校食品安全监督管理;二是高、中招在即,要求做好高、中招疫情防控及考务准备工作;三是做好制度建设工作,要求教育系统各单位参照局机关新出台的一系列制度,结合各自实际,完善制度,严格执行,以制度建设改进工作作风,促进全县教育系统工作效能的有效提升。