驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
2021年防震减灾应急避险疏散演练成功举办
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:市二中  日期:2021-05-13  打印本文  

  

 

为进一步增强师生安全意识,提高全校师生防震减灾意识和地震应急避险技能,保障师生的生命安全,驻马店市第二初级中学在5.12第十三个全国“防灾减灾日”开展相关系列活动,举行了2021年防震减灾应急避险疏散演练动员会。

市二中党委书记梁宗京(中间)、副校长张煜(右一)、

副校长许可(左一)

防震减灾应急避险疏散演练动员会上,市二中党委书记梁宗京对应急避险疏散演练宣传教育、演练流程、人员分工以及注意事项等进行详细讲解。

为确保防震减灾应急避险疏散演练有序进行,市二中校长曹文营就5.12全国防震减灾目的、重要性和紧急疏散注意事项等相关安全教育对班主任老师进行培训。

市二中校长曹文营作演练动员

5月12日上午10:10分,市二中副校长张煜宣布驻马店市第二初级中学、市防震减灾中心、市教育局、市人防办、人民派出所联合举办的2021年防震减灾应急避险疏散演练现在开始。

班主任老师给学生讲解在教室遇到地震时应就近躲避,如果盲目乱跑,非但不能逃生,还极易发生人员挤死挤伤等本可避免的危害,并对学生进行地震应急避险要诀和一旦发生地震,如何迅速有效逃生等技能进行详细讲解。

 

南校区学生在教室避震           北校区学生在教室避震

 

南校区学生在逃生               北校区学生在逃生

七、八、九三个年级的全体学生参加了这次防震减灾应急避险疏散演练活动,疏散完毕,列队清点人数,各班班长向演练总指挥长张煜报告。市二中政教主任李芳在南校区主持并介绍参会领导:驻马店市教育局党组书记、局长王和平、驻马店市防震减灾中心主任麻涛、市教育局安全科科长肖大田、驻马店市人防办融媒体中心负责人郭龙飞、人民派出所副所长王慧霞、市二中班子成员。

5月12日下午4:40分,市二中北校区举行了驻马店市第二初级中学2021年5.12防震疏散演练活动,副校长张煜宣布驻马店市第二初级中学2021年5.12防震疏散演练正式开始,保卫处体音美组组长王超主持。

市教育局党组书记局长王和平(左五)、防震减灾中心主任麻涛(右四)、市教育局安全科科长肖大田(左二)、市人防融媒体中心负责人郭龙飞(左三)、人民派出所副所长王慧霞(右三)、市二中曹文营校长(左四)、梁宗京书记(左一)、副校长张煜(右二)

市二中曹文营校长(右二)梁宗京书记(左三)副校长张煜(右一)

副校长肖依(左二)

 

 

        南校区学生代表对心肺复苏进行观摩和体验

市二中党委书记梁宗京(左一)作演练总结

市二中党委书记梁宗京作演练总结,他强调整体演练行动是非常迅速演练过程是紧张、有序由于组织有序,措施有力,这次演练保证了师生安全、无意外情况发生这次演练是成功的,是高效。这次演练使广大师生进一步掌握了应急避险疏散逃生技能和方法,增强了防震应急避险疏散的安全防范意识,增强了处置紧急情况下的应急反应能力,应急避险能力等实战能力,切实把防震应急避险知识和应急演练融为一体,达到了预期目标,取得了良好的效果。做好防震减灾应急避险疏散演练,普及防震减灾应急知识,熟练掌握应急避险正确方法,熟悉震后紧急疏散的程序和线路,确保在地震来临时,能快速、高效、有序地疏散,最大限度减少师生生命财产损失,特别是减少不必要的非震伤害,意义重大。驻马店市第二人民医院医生对同学们进行了心肺复苏实操演练,给同学们普及救命知识,防范意外发生,如果身边的人出现心跳呼吸停止,要马上做心肺复苏。越早实施心肺复苏,抢救成功的概率就越大。

最后他还强调:平常要克服麻痹思想,强化底线思维和红线意识,维护校园和周边和谐稳定,学校各职能部门要经常进行对校园灾害风险隐患排查,对校园内消防、用水、用电、管网等设施进行全面检查,梳理安全隐患清单,把安全教育纳入日常教育教学活动和管理中,贯穿于学校教育教学各个环节和日常生活中,推动学校安全教育防范制度化、常态化、规范化、扎实做好学校安全工作。时时讲安全,处处讲安全,将各种安全隐患消灭在萌芽状态,为平安、和谐校内外环境做出积极的贡献!为迎接建党百年华诞,为“十四五”开局之年提供有力保障,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。