驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
开发区教育系统出实招重实效 校园安全和防溺水工作取得明显成效
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:开发区教育局  日期:2021-05-13  打印本文  


 

一直以来开发区教育系统牢固树立“安全第一、生命至上”的理念,加大投入,为校园安全创造良好环境,把安全稳定工作所需予以充分保障,时刻绷紧校园安全弦,压紧压实安全责任,筑强筑牢校园安全防护坝,从更高站位最大限度确保校园安全。

一是加大资金投入,健全完善防控体系。坚持政府主导、部门联动、社会参与机制,不断加大安全设施基础投入,每年投入财政资金200余万元,为学校配备专职保安;积极探索校园安全管理新模式,校园安全防范“五个百分之百”全部达标;每年拿出900余万元对学校进行平安先进单位表彰,鼓励学校不断深化安全管理,创建“平安校园”建设。二是聚焦责任落实,狠抓安全工作重点环节。明确责任,强化保障,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局;加强各类安全主题教育,让安全教育入校、入班、入耳、入脑、入心成为常态化;构建学校、家庭、社会“三位一体”高度融合的教育体系, 提高师生安全意识和学校应急处置突发事件能力;着力保障师生饮食安全,全区公办学校食堂100%实现互联网+明厨亮灶”三是突出重点,紧紧盯住关键时间节点,切实抓好防溺水、防交通事故、防火灾、防食物中毒、防诈骗、防心理危机等各项工作。四是强化督导检查,采取有效措施,补齐短板漏洞,确保全区校园安全稳定。

在开发区党委、管委会的领导支持下、在全区教育系统的共同努力下,开发区以强的力量、实的举措、严的责任,坚决维护校园师生生命安全及财产安全近年来,开发区各级各类学校没有发生过一起安全责任事故。5月10日召开的学校安全工作暨防溺水工作推进会上,开发区作为安全工作优秀县区作典型发言。

下一步,开发区将继续以对每一个孩子负责、对每一个家庭负责的高度责任感和使命感,恪尽职守、尽职尽责,坚持不懈、持之以恒地抓紧抓实校园安全工作,为全教育事业持续发展保驾护航,为建党100周年献礼!