驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
驻马店市第十二初级中学举行“防灾减灾日”逃生演练活动
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:市十二中  日期:2021-05-13  打印本文  


   今年5月12日是我国的第13个“防灾减灾日”,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。5月12日上午,驻马店市第十二初级中学创新活动形式,通过情景模拟对学生进行防震避险疏散逃生培训教育。

    演练开始前,四一班的同学把课桌凳搬到了教学楼前的舞台上,临时模拟一个班级正在“教室”上课。这时大喇叭传来模拟的建筑倒塌、玻璃破碎的声音,老师意识到发生了地震,立即停止上课,提醒学生快速地躲避到课桌下面,并双手护头。当“教室”外逐渐安静下来,老师下令:“同学们,赶快撤离”,随即同学们用书本护头,分别从“教室”前后两个门迅速撤离到安全地带,老师清点人数向学校汇报。

    在整个模拟演练过程中,老师警觉性高,指挥得当果断,科学处置,同学们临危不乱,快速反应。而全体学生也被这种新颖的形式所吸引,他们通过观看“舞台剧”的形式,了解和掌握了当地震发生时的避险脱险方法,收到了很好的效果。

在此之前,学校已做了大量宣传教育工作。一是利用LED流动屏宣传标语,增强师生防灾减灾意识;二是通过国旗下的演讲,宣传防灾减灾知识;三是进行校园安全排查,消除安全隐患;四是召开主题班会,制作“防灾减灾手抄报”。一系列的活动普及了“防灾减灾”知识,提高了广大师生的“防灾减灾”的意识和防范能力。


(王来军  吴华山 图)