驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
提高灾害防治能力 构筑生命安全防线 ——驻马店实验小学开展防震减灾应急疏散演练
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:驻马店实验小学  日期:2021-05-10  打印本文  


 

为进一步提升学生防灾减灾意识,增强面对突发情况应急避险能力,510日,在全国第13个防灾减灾日到来之际,由驻马店市教育局、市应急管理局、市防震减灾中心、市红十字会联合举办的以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题,以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主线的第十三个全国“防灾减灾日”主题宣传暨防震逃生应急疏散演活动在驻马店实验小学举行。

上午950分,随着第一次警报声响起,演练正式开始,教师立即停止上课,紧急指导学生有序进行疏散,引导学生通过安全出口紧急疏散到操场集合。各班报告疏散完毕后,常东亮校长做了总结讲话。他充分肯定了全校师生沉着冷静、互相合作,按照学校制定的逃生方案,本着时间就是生命、纪律就是保障的原则,以最快的速度,最好的秩序,圆满地完成了此次紧急逃生演练任务,整个演练活动达到了预期目标。希望全体师生在以后的生活中认真学习安全知识,熟练掌握基本的自救自护技能,养成良好的安全行为习惯,主动遵守各项安全行为规范,做到“人人懂安全、人人讲安全”,远离危险,平平安安,健康成长。

疏散演练完毕后,驻马店市蛟龙水上搜救队的杨广峰同志为全体师生进行心肺复苏的示范和讲解。与会人员和学生观看了防灾减灾和防溺水知识宣传展板,接受相关安全教育,提升日常防护意识。

通过开展“防灾减灾日”主题宣传教育和防震逃生演习活动,切实提升广大师生防灾减灾意识和能力,营造了学校、家庭和社会防灾减灾的宣传氛围,普及推广防灾减灾知识技能,提高全校师生避灾、自救、互救能力,最大限度地保障学生生命安全,确保校园安全稳定,意义重大。

此次地震应急疏散演练以预案促学习,以实践促提高,有效检验了地震应急预案,确保震时各项应急工作能够快速、高效、有序地进行。同学们纷纷表示,通过此次演练,增强了自我保护、自救互救以及团队协作能力,也为今后应对突发性事件积累了疏散的经验。