驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
交流研讨促高效 合力扬帆铸辉煌 ——2021年全市初中地理学科教学培训研讨会圆满结束
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:市基础教研室  日期:2021-04-29  打印本文  


426日,惠风和畅,春光融融,市基础教研室在开发区高级中学会议室组织召开了2021年全市初中地理学科教学培训研讨会。此次会议邀请到的主讲专家是濮阳市油田教育中心地理教研员、正高级教师户利平和省实验中学地理教研组长王喜峰老师。全市各县区基础教研室地理学科教研员和近三百名地理教师参加了这次会议。

 

 

会议开幕式上,市基础教研室副主任柴祥德热情致辞。他指出2022年我市的初二学生将要参加全省的地理中招科目考试,为及早谋划初中地理学科教学,进行高效复习备考,设计召开了本次研讨会。柴主任勉励各位地理老师在专家名师的引领下,站在更高的视角来反观自己和课堂教学,在研讨中学习,在交流中成长。

 

 

上午,户利平老师从研究试题和精准教学两个方面入手,剖析了20年来试题命题变化,让与会教师明白了现在试题的命制方向;从国务院文件入手,解读了地理中考的目的、内容、形式;带领参会教师学习了省2020年中考试题评析报告,让各位教师明确了今后教学和考试的方向;运用一个个实例阐释高效课堂的实施方法,从目标锁定、真实情境的设定、深度学习及统筹中考复习等方面说明如何精准教学,深入浅入,精彩纷呈!

下午,王喜峰老师用诙谐风趣的语言,分析了中考面临的形势和挑战,解读了地理命题要求,阐述了怎样上好一节地理课、一节复习课、打造魅力课堂,如何激发学生的学习热情和培养学生的地理素养。


5d124c1652aeec65ae4911a408acb0d


   此次会议的召开,为我市初中地理教学工作和地理中招备考工作搭建了学习和交流的平台,指明了方向。