驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
平舆县教育系统举办“学党史、颂党恩、听党话、跟党走”主题诵读比赛暨颁奖典礼活动
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:平舆县教育局  日期:2021-04-29  打印本文  


 

为厚植中小学生爱党、爱国、爱社会主义情感,在全县掀起青少年党史学习热潮,426日,平舆县委宣传部和县教育局在县文化艺术中心举办了“学党史、颂党恩、听党话、跟党走”主题诵读比赛暨颁奖典礼活动。诵读比赛分为小学组和初中组,共有21支代表队同台展演。县委宣传部、县总工会、团县委相关领导及县教育局全体班子成员出席活动。

ffaf13f5cdb99dae2e52e2f4488fc88

本次活动分为诵读比赛和颁奖晚会两个部分。活动在古槐五小学生带来的诗朗诵《建党百年 励志少年》中拉开序幕。接着,《在灿烂阳光下》《爱国情 颂党恩》《七月的星火 南湖的红船》等20个节目轮番登场,或配乐朗诵,或情景展示,或抒情对白,青少年学生充满深情的回顾和展望,字里行间流露出的拳拳爱国之心、殷殷报国之志,让现场观众感同身受、心潮澎湃,不时掌声雷动、经久不息。

44449a710d2e0315a8b0b3c4e2a43aa

多年来,县教育系统坚持以立德树人、培育时代新人为根本任务,不断加强和改进德育工作,推动思政课与中华优秀传统文化、社会主义核心价值观、“四史”教育等相融合,开展青少年学生综合实践活动,取得了显著成效。近几年,先后有3所学校被评为“河南省中小学德育工作先进集体”,2名学生被评为“河南省最受关注孝心少年”,4名教师被评为“河南省中小学德育工作先进个人”,县教育局团工委荣获2020年度“平舆县五四红旗团委”称号。

3b7bcd74c2d2676a4a71a280312e595

在庆祝中国共产党成立100周年之际,县教育局党组把开展党史学习教育作为第一议题和首要政治任务,会议专题研究红色主题教育活动设计,开展了“清明祭英烈”“礼赞建党百年 矢志为党育人”教师诗歌朗诵大赛、“万人读经典”等一系列主题突出、特色鲜明、形式多样的学习教育活动,极大激发了全县师生学党史、颂党恩、听党话、跟党走的思想和行动自觉。

接下来,县教育局将持续推进党史学习教育进教材、进课堂、进师生头脑和教师微党课活动,在青少年学生中开展

“青春(红领巾)心向党”主题团队日、青春(红领巾)寻访活动、“六个一”党史学习教育等系列活动,帮助广大青少年扣好人生第一粒扣子,引导广大青少年把个人理想融入时代主题、汇入复兴伟业,坚定不移听党话、跟党走,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

经过现场评判,诵读大赛共评出金奖12名、银奖9名,其中平舆一高、平舆二高、平舆二中、平舆三中、平舆六中、平舆八中、思源实验学校、外国语小学、古槐二小、古槐三小、古槐四小、古槐五小代表队荣获金奖。

县教育局机关各股室及二级机构各单位负责人,各乡镇(街道)中心学校、局直各学校(幼儿园)校长(园长),参赛师生及学生家长等近3000余人参加了本次活动。


4350df28fe8cece86fff7b84063c9b7951374bbc7c01644dd4c7991d732daa5952e0242f16a4cf7eaddce0f463a61

fd5142d266d44b3ab4ffe682e7bb020