驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
遂平县教育局“四抓”扎实开展 党史学习教育
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:遂平县教育局  日期:2021-04-29  打印本文  


 

遂平县教育局以“四抓”为导向,拓宽广度、挖掘深度加大力度、增强厚度,确保党史学习教育工作入脑入心、走深走实。         

一是抓学宣教育,拓宽广度。为全体党员干部购买2000套中央确定学习书籍,统一印制4000册学习记录本。针对情况特殊党员“送书上门”,确保党史学习教育全覆盖。运用“六种学习方式”强化学习(领导带头辅导学、邀请专家授课学、党员干部研究学、利用网络自主学、业余时间抽空学、教育基地实践学),确保学习教育全年不断线。319日,教育局党组书记、局长曾宪刚为全系统股级以上党员干部上了《礼赞建党百年、矢志为党育人》的专题党课;46日,副局长高东青为机关全体党员及各中心校、局直各单位党政负责同志作了题为《深学百年党史,践行育人使命》的党史报告。8名班子成员分别参加分包单位党组织和学习教育联系点的动员会,并上党课、作报告、提要求。遴选培训10名理论宣讲员到各学校巡回宣讲,并将党史学习宣讲与新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习宣讲紧密结合,与大别山革命历史、遂平红色历史、遂平教育发展史深度融合,让党史学习教育广度不断拓宽。

二是抓学习阵地,挖掘深度大力开展“追寻红色足迹,感悟党史辉煌”爱国主义教育巡礼活动,组织党员教师和学生就近参观瞻仰革命遗址、革命博物馆、纪念馆等爱国主义教育基地。把党史学习教育融入课堂阵地,渗透到各学科教学,特别是全面融入中小学思政课中去。目前正在积极筹划开展思政课党史教学技能大赛,努力打造一批精品思政课程,精心制作一批精品微党课、微团课和主题教育微视频。用活线上智慧学习阵地,充分运用宣传平台、主流媒体和新兴媒体,立足学习强国APP、党史学教网、青年大学习、微信公众号等平台,让党史学习教育深度不断挖掘。

三是抓活动载体,加大力度在全体党员教师中开展“讲述身边的初心故事”“重温入党誓词”等活动;在广大师生中开展“六个一”党史学习活动(听一个红色故事、读一本党史书籍、看一场红色电影、唱一首红歌、做一件好事、写一篇心得)和“我将我心交给党”庆祝建党百年征文活动;在共青团员、少先队员中开展五歌传唱活动(国际歌、国歌、军哥、团歌、队歌)和“致敬党徽、国徽,礼赞国旗”等主题教育活动,帮助广大青少年学生系好人生第一粒扣子,让党史学习教育力度不断加大。

四是抓工作实践,增强厚度组织开展“我为师生群众办实事”教育实践活动,深入基层一线,回应师生期盼,加强调查研究,梳理检视问题,努力破解教育项目建设、教师队伍建设、城区优质教育资源不足、学生家长校外培训负担过重等师生群众密切关注的“急愁难盼”问题。组织开展党员“亮身份·作表率”“文明志愿服务”行动,增强广大党员身份意识、责任意识。加强与乡镇党委政府和县直有关部门通力合作,引导广大党员教师积极服务全县中心工作,让党史学习教育厚度不断增强。