驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
确山县教育系统安全稳定工作推进会召开
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:确山县教育局  日期:2021-04-29  打印本文  


为全面贯彻落实全国中小学幼儿园安全工作会议精神,分析研判近期全县学校安全稳定工作形势,对当前和今后一个时期全县学校安全稳定工作进行再安排再部署,427日下午,确山县教育系统安全稳定工作推进会在县教师进修学校报告厅举行。县教育局党组成员,局机关各股室长、局二级机构负责人,各中心学校、初中、局直学校校长和分管安全工作副校长等参会。

县政协党组成员、教育局局长孟雪花参加会议并讲话。她指出,今年以来,在局党组的正确领导下,全县教育系统深化思想认识、精心安排部署,排查安全隐患、跟踪整改问效,开展督导检查、提高管理水平,各级各类学校没有发生重大安全责任事故,全县教育系统大局持续安全稳定。但是,我们也要清醒地认识到,全县教育系统安全稳定形势并不乐观,不安全、不稳定因素依然存在。具体表现为思想重视不够、责任靠得不实、资金投入不足、督导检查不严、专项治理不力、心理教育滞后等方面。

就如何抓住重点关键,建设平安校园,孟雪花强调,一要强化安全知识教育,通过教育活动真正使学生安全知识入脑入心,提高安全防范能力;二要狠抓安全隐患排查,各校要通过地毯式大排查,全面彻底地把存在的安全隐患点找出来,绝不放过任何一个漏洞、丢掉一个盲点、留下一个死角;三要加强预防溺水教育,要始终做到警钟长鸣,形成师生参与,学校、家庭、社会齐抓共管的良好局面;四要持续抓好疫情防控,不断完善校园预防控制体系,教育引导师生科学佩戴口罩、主动接种疫苗,维护广大师生健康;五要狠抓校园欺凌防范,做好教育宣传引导,杜绝校园欺凌事件发生;六要加强身心健康教育,培养学生健全人格和积极心理品质;七要加强食品安全管理,重点抓好农村义务教育营养餐改善计划和学校食堂管理,确保师生舌尖安全;八要加强消防安全管理,增强师生消防安全意识和应急处置能力;九要加强校车安全管理,严格落实《校车安全管理条例》,确保上下学交通安全;十要强化危险化学品安全管理;十一要强化大型活动安全管理,切实做到有审批、有预案、有组织、有保险、能管控;十二要强化“三防”建设,全县镇以上成建制学校2021年年底前完成双重预防体系建设;十三要强化校园周边环境综合整治,确保校园周边治安环境、交通环境、卫生环境、经营环境、文化环境规范有序;十四要加强师德师风建设,严格教师管理,严格师德考核;十五要做好教育信访工作,确保教育系统不发生信访事件;十六要加强对民办学校和校外培训机构的监管;十七要加强党风廉政建设,全面落实从严治党责任。

县教育局副局长魏磊主持推进会,就贯彻落实会议精神提出了具体要求。

县教育局一级主任科员陈杰传达了全国中小学幼儿园安全工作电视电话会议及省市学校安全会议精神,对2020-2021学年度全县教育系统安全工作进行了通报,对近期几项重点安全工作进行了安排布置。

 

 

会议要求,各学校要在局党组的坚强领导下,认真贯彻落实全国中小学幼儿园安全工作会议精神,以负责再负责的责任意识、扎实再扎实的工作作风、认真再认真的工作态度,切实保障广大师生员工生命财产安全,努力维护校园和谐稳定大局,以优异成绩向建党百年华诞献礼!

(确山县教育局 张文中  责任审核 王鹏举)