驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
“战疫情,守平安”消防公开课 网络直播开播啦
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:局安全信访科  日期:2021-02-07  打印本文  

 

2416时—17时,市教育局、市消防救援支队联合,通过“云视讯”名校网络课堂,向全市中小学学生及教职工开展了“战疫情,守平安”消防公开课网络直播。网络直播课由市消防救援支队消防宣传员陈建威主讲,实时在线观看人数达到74.99万人。

寒假期间,开展全市中小学“战疫情,守平安”消防公开课网络直播是全市教育系统集中开展安全生产大排查大整治大培训大教育攻坚行动和冬春季火灾防控工作的一项重要内容,是深入推进学校消防安全宣传教育工作、提高学校防灾抗灾能力和广大师生寒假期间消防安全意识和逃生自救能力、预防火灾事故发生的重要举措。

此次直播先后播放了学校火灾案例、中学生介绍消防标识、寻找校园的消防隐患、消防安全宣传动画片、汽车火灾案例、家庭安全应急演练体验、电动车火灾案例、公共聚集场所火灾案例、公共场所如何逃生、消防知识快板等10个消防安全知识和警示专题片,让广大师生置身消防云课堂,在轻松愉悦中学习正确报警、火场逃生、扑救初起火灾等消防安全知识。此次直播通过新媒体全平台同步推送,直播中设置消防知识竞答活动,甄选12名线上参与互动答题网友发放消防宣传品。

通过直播,增强了全市广大师生关注消防、学习消防、参与消防的热情,进一步夯实了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的基础。下一步,各级教育、消防部门还将组织未能及时收看直播的师生和家长收看回放视频,确保全市师生和家长在寒假期间受到一次消防安全教育,夯实师生消防安全教育基础,筑牢社会消防安全防火墙。