驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
正阳县教育局组织初中校长赴东北师大开展研修学习
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:正阳县教育局  日期:2021-01-11  打印本文  


为进一步提高在新课程改革背景下的校长管理工作和科学育人水平,打造一支优秀的校长管理团队,办人民满意的教育,根据《驻马店市教育局关于举办初中校长高级研修班的通知》(驻教师【202035号)精神,20201222日至28日正阳县教育局组织20位初中校长(主管副校长)赴东北师范大学开展为期一周的学习研修。

本次培训的主要内容有《人工智能时代教育 未来已来》、《用技术为教育赋能学校教育信息化应用技术分析》、《互联网+教育背景下新学习革命的现状和未来》、《学校规范化管理》、《学校智慧教育的思考与实践》、《从顶层设计走向落地实施》和《新时代教育变革下 学校教师队伍建设》。

 培训期间,先后有四位教育专家和四位知名校长分别作了专题报告。专家们从“未来教育-----人工智能教育”到“信息教育与教育教学的深度融合”,从“互联网+教育”到“信息技术课程下的学科核心素养”等方面,精辟地论述了信息技术在未来教育教学中的广泛运用,深刻地分析了未来教育现代化的前景。专家们的报告,分析透彻,案例经典,具有极强的前瞻性和引领性。四位知名校长根据自身经验,结合本校实际,分别从学校“规范化、精细化、智慧化”管理到“新时代教育变革下 学校教师队伍建设”等方面做了精彩的经验介绍,从不同层面阐述了学校管理不仅要体现“规范化、精细化”,而且要体现“智慧化、科学化、智能化”;深刻分析了课程改革的实质,指出了未来的教育将从“知识核心时代”走向“学科核心素养时代”,未来的教育要重视“学科核心素养”,突出“立德树人”,着重培养孩子的好奇心、合作力、想象力和创造力,为国家培养更多的优秀人才。

本次参加学习的20位同志都很珍惜这次学习的机会。培训期间他们遵守学习纪律,按时参加培训学习,虚心聆听专家的报告,细心领会报告精髓,认真做好学习笔记,主动参与讨论、交流与分享,按时撰写个人学习体会;充分体现了我县校长队伍“认真、好学、执着、进取”的良好形象。

一周的学习时间虽短,但大家都收获满满。通过学习,校长们开阔了眼界、丰富了知识、转变了观念、提高了水平;通过学习,校长们看到了未来教育发展的前景,明确了未来教育发展的方向;通过学习,校长们明白了校长课程领导力的重要性,更加坚定了办好教育的信心,增添了努力前行的动力。