驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
正阳县第一高级中学成功举办第二届“豫见好教育”第二期“同课异构”教学大赛
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:正阳县教育局  日期:2021-01-11  打印本文  


微信图片_20210108153528

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


为提升广大教师教育教学水平,加强校际师生交流,本着切磋技艺、碰撞教学理念的目的,202117日,由驻马店市B组高中教育教学协作体、河南环际教育考试研究院主办的第二届“豫见好教育”第二期“同课异构”(语文、地理、物理)教学大赛在正阳县第一高级中学隆重举行。

本次活动得到了市教育局和市基础教研室的大力支持。市教研室副主任关华顺亲临活动现场指导工作,他要求参加本次活动的教师代表要虚心学习、深入交流、取长补短,抓住这一次难得的学习机会,取得更大的进步。

 

 

微信图片_20210108153617 

 


比赛过程中,来自驻马店市二高、确山县二高等十所学校的26名教师积极探索新课程背景下学科核心素养的培养途径,教学设计各具特色,教学过程熟练流畅。有的幽默风趣,把师生带入一个快乐学习的情境;有的导入新颖,能一下子抓住学生的学习兴奋点;有的对课堂把控性强,引导学生一步步思考;有的亲和力强,能很快走进学生的内心,学生配合积极。教师们针对同一课,都有自己独到的思考和见解,都能熟练地驾驭教材,展现了当代优秀教师的专业素养。

评课环节,首先教师们立足学校实际,聚焦课堂,谈了各自的教育教学管理心得;每位参赛教师从自己的备课思路,磨课情况,以及比赛时的问题设置,讲完后的感悟等方面进行发言。然后评委们就各个教师的亮点及不足予以点评,最后市派教研员对教师们的发言和评委们的点评予以总结,后在谈及高考时指出,尽管目前我省还没有实施新高考,但是老师们的教学生活中已融入了新高考和最新《高中课程标准》及《中国高考评价体系》的思想和精神要求,做到教学有方向,胸中有谋划,从知识走向素养,培养学生整体认知和综合解决问题的能力。

此次活动,共产生一等奖3人,二等奖8人,三等奖15人。通过本次大赛,教师们明确了教学的方向,对教学有了更高的追求,校际间教师增进了友谊,研究意识得到增强,提高了教师的业务水平,有效促进了教师的专业发展。