驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
青蓝工程演绎新老传承 师徒结对共促教学相长
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:驿城区教育局  日期:2020-10-16  打印本文  


驿城区教育系统自成立名师工作室以来,为最大发挥省市区级名师、骨干教师的示范引领作用,一直着力于“师带徒、老带新、优带新”活动,取得了一定的效果,培养了一批能讲公开课、能上常规课、能讲讲座、能出试卷、能开展活动,既能出成绩还能做教研的青年教师,但这些远远不能满足我们目前一线教学的需要,教育科研的发展。为更快地推动工作室的发展,更有效地培养青年教师,工作室在近期采取了一些举措,进一步挖掘青蓝工程的潜能,让师徒结对呈现出更大活力。

首先进一步地统一思想认识,召集工作室的核心骨干成员,群策群力,寻找更切实有效地“师带徒”路径,最后确定用分县区、分年级两个板块,线上线下两种方式,就近结合的原则,“老带优”“老带新”“优带新”“老中青三结合”“取长补短”等形式,有一对一结合也有一带多个、一个拜多个老师的灵活多样的混搭,总之采取最方便实用地方法,搭建和谐高效的师徒结对平台,让大家在愉快的相互帮助中共同成长。

   为了让青蓝工程落地实处,师生结对演绎出精彩效果,我们还在实践中摸索出许多好办法,细化了很多工作步骤,比如同备一节课,指定一节课,先各自备,再共同备,师傅讲,徒弟讲,共同反思,在相互提点中不断摸索优化备课方法;比如同讲一节课,共同准备好课后,相互听课,师傅给徒弟指出优缺点,点明进步的方向,徒弟给师傅提出困惑,通过解疑答惑,师徒不断提高理论水平、授课水平;再如同做一个课题,同写一篇文章,同写一节课的反思等等,不断提升大家的教育理论,打开教育视野,趋同教育认知,凝练教育思想,形成教育风格。

    为了激发师徒学习进步的积极性,通过微信群相互晒照片、晒成果,增强幸福感;通过相互传课件、教学设计、模拟题、试卷等,帮助大家搞好日常教学;通过师傅的传经送宝、答疑解惑,徒弟收获大进步快;通过徒弟的提问、追赶、年轻活力的激发,新鲜知识的冲击,师傅越加成熟。

   青蓝工程演绎新老传承,师徒结对共促教学相长。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的精彩,“青出于蓝而胜于蓝”,这是发展的必然,相信我们今天种下的因,明天一定会开出绚烂的花,结出硕大的果。