驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
泌阳县隆重召开庆祝第31个教师节暨优秀教师表彰大会
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2015-09-14  打印本文  

98日下午,泌阳县委一号会议室座无虚席,庆祝第31个教师节暨优秀教师表彰大会在这里隆重召开。会议认真总结泌阳县教育工作取得的成绩和经验,安排部署当前和今后一个时期的教育工作,推动全县教育事业持续健康发展。会议对201550名特优教师和51个先进教研单位及354名优秀教师和优秀教育工作者进行了表彰。两名优秀教师代表在大会上作典型发言。          

县委书记高万象出席会议并作重要讲话。他代表县委、县人大、县政府、县政协向长期辛勤耕耘、无私奉献的广大教师和教育工作者致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向所有关心支持全县教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

县委副书记、县长张树营主持会议。县委常委、常务副县长宋炳顺宣读泌阳县人民政府表彰决定。副县长刘业鹏作教育工作报告。

县人大常委会副主任庞长和、县政协副主席王广超出席会议。各乡镇(街道办事处)乡镇长(主任)和分管副职;县委各部委常务副职;县直各单位和各人民团体主要负责人;县教体局机关全体人员,教体局直属单位负责人,各中心学校校长以及受到省、市、县表彰的优秀教师和优秀教育工作者代表、先进教研单位代表、县特优教师代表共500余人参加会议。

近年来,泌阳县坚持实施“科教兴县”战略,以办人民满意的教育为总要求,扎实推进素质教育,教学管理水平不断提升,教育结构进一步优化,教育质量稳步提高,全县教育事业发展呈现出好的态势、好的气势、好的趋势。全县广大教师和教育工作者默默耕耘、无私奉献,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。在今年高考中,全县报名考生6130人,进本科线3600人,考生进本科线率达到58.7%,高出全省平均水平16.1个百分点;一本上线率和万人比均居全市领先位次。全市文科考生“状元”出在泌阳县,两名考生被北京大学录取,113名考生被国家“985”工程重点高校录取。

高万象在讲话中指出,教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。为此,县委、县政府近年来持续实施“生态立县、工业强县、特色富县、科教兴县”四大战略,把教育事业的发展摆在了突出位置,放在了优先发展的战略地位,表明了县委、县政府大力发展教育事业的信心和决心。全县各级各部门都要认清形势,把握机遇,把加快教育事业发展作为重中之重的工作,真正做到认识到位,领导到位,措施到位,落实到位,共同推进全县教育工作再上新台阶、实现新跨越。

高万象要求,一要强化教育优先发展的战略地位。大力实施“科教兴县”战略,把人才培养作为一项重要而长期的任务来抓。全县各级党委政府、各有关部门要为教育开通特事特办、急事急办的绿色通道,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育需要,形成强大的发展合力,加快推进全县教育科学发展进程。

二要优化教育发展环境。要在全社会营造尊师重教的良好氛围,创建平安和谐校园,推进城乡教育均衡发展,努力实现教育公平,提高教育质量,做优做亮泌阳教育品牌。要加快发展学前教育,巩固提高基础教育,大力加强职业教育,切实增强为县域经济社会发展服务的能力。

三要加强师德建设。教育工作的根本任务是立德树人。教书育人,师德为先,育有德之人,靠有德之师。广大教师要以德施教、以德立身,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现我们民族梦想的正能量。

高万象强调,教育振兴,全民有责。在全县“赶超发展”的关键时期,各级各部门要牢牢把握“持续求进”的总基调,真抓实干,务实工作,奋力开创全县教育工作科学发展新局面,为实现富民强县的宏伟目标做出新的更大的贡献!

张树营在主持会议时要求,要进一步加强教育管理,提高教育质量。要紧紧围绕教书育人这一中心,更新教育理念,健全评价机制,大力推进素质教育,着力提高教育教学质量。要树立“有先进必当,有红旗必扛”的思想,以更加饱满的工作热情,突出重点,扎实工作,开拓进取,持续求进,努力推进全县教育工作在新的起点上实现新跨越,办好让人民群众满意的教育。

张树营强调,教育事业崇高而伟大,教师职业神圣而光荣。泌阳教育过去的成就是广大教师和教育工作者共同努力的结晶,泌阳教育今后的发展更需要广大教师和教育工作者再接再厉。我们要以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加扎实的作风,尽职尽责,勤奋工作,为全县经济社会发展作出新的更大的贡献!泌阳教育的明天将会更加美好!更加辉煌!

    优秀教师代表在大会发言时表示,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们要把今天的表彰大会作为一个新的起点,同全县教师一起,在各自的岗位上,立足本职,奋发进取,无愧于人民教师这个光荣称号,在无悔的事业中共同托起明天的太阳,共同谱写泌阳教育事业的华丽乐章。