您好!今天是
驻马店召开全市职业教育工作会议
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2015-01-21  打印本文  

120上午,驻马店召开全市职业教育工作会议。会议的主要任务是贯彻落实国家、省职业教育工作会议精神,总结我市职业教育工作经验,安排部署下一阶段全市职业教育工作。市委副书记、市长武国定出席会议并讲话,副市长冯玉梅主持会议。

会上,冯玉梅传达了余学友书记关于我市加快发展现代职业教育的重要批示,市教育局、市人社局、市财政局、泌阳县政府、驻马店高级技工学校、汝南幼儿师范学校作了会议发言。

武国定指出,要高度重视,把职业教育发展摆上更加突出的位置,大力发展职业教育不仅是完善现代国民教育体系的重要内容,是提高我市综合竞争力的迫切需要,也是促进社会就业的现实途径。近年来,我市按照省委、省政府大力发展现代职业教育的工作部署,坚持把教育放在优先发展的战略地位,高度重视加快职业教育发展,大力实施职业教育攻坚计划和全民技能振兴工程,有效推动了各级各类职业教育办出特色、办出水平,取得了显著成绩,职业教育发展规模不断壮大、办学条件明显改善,服务经济发展的水平明显提高,办学活力不断增强。

武国定指出,虽然我市的职业教育工作取得了阶段性成果,但我们也要清醒地认识到,目前职业教育发展仍然存在不少困难和问题,制约瓶颈还没有得到有效破解,职教规模、结构和质量还不能很好地适应社会需求,在整个教育体系中仍处于薄弱环节,攻坚任务仍然艰巨,这些都需要在今后的工作中进一步强化措施,切实加以解决。

武国定要求,各级各部门要把握重点,进一步做大做强职业教育,今后一个时期,是职业教育在新的起点上加快发展的关键阶段。按照中央和省里要求,我市出台了《关于加快发展现代职业教育的实施意见》,对今后一个时期我市职业教育工作作出了全面部署,要认真抓好落实,着力推动办学模式创新,发展民办职业教育,推进产教融合,实施全民技能振兴工程,构建现代职业教育体系,全民提高职业教育发展水平。要凝聚合力,为职业教育发展创造良好条件。发展现代职业教育是一个系统工程,涉及范围广,工作难度大,各级各部门要进一步加强组织领导,加大政策扶持力度和宣传力度,多措并举,以深入实施职业教育二期攻坚计划为契机,把推进职业教育发展的各项措施落到实处,努力开创新时期我市职业教育工作新局面,为实现富民强市、加快崛起提供坚实保障。